Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Британские глобалисты на марше

https://www.fondsk.ru/news/2021/03/22/globalnaya-britania-borisa-dzhonsona-kostyl-dlja-bajdena-53201.html
«Первоначально эта идея возникла у британского премьера и его советников как некая компенсация для собственной общественности в связи с Брекзитом. Дескать, выходя из Евросоюза, мы не только не утратим позиции на мировой арене, а, наоборот, расширим и укрепим. Особого внимания в мире эта идея и не вызывала.
Однако в последние месяцы к этому проекту стали относиться серьёзнее. Главная причина – возникшие ранее ожидаемого сомнения в дееспособности президента США Джо Байдена. Представить его в роли лидера англосаксонского мира, каковыми многие годы являлись американские президенты, невозможно. Между тем англосаксонский мир – стержень западной коалиции; он объединён Союзом пяти глаз (Five Eyes), в который на основе пяти оборонных соглашений входят США, Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия.
Едва ли с миссией лидера англосаксов, в силу своего происхождения, сможет справиться и вице-президент Камала Харрис, в отношении которой уже делаются ставки на тот предмет, когда она официально займёт место своего босса. Словесные нападки Байдена на Путина 18 марта, скорее всего, преследовали целью полное исключение его контактов с российским президентом, «пока не наговорил чего-нибудь лишнего».
Да, Великобритания, в последнее время резко активизировалась. Возможно, там подумали, что байденовским США теперь будет не до особой роли в глобализации – они сосредоточатся на переформатировании в транснациональные Штаты Америки. Хотя, думаю, сами американские глобалисты с этим не согласятся. Однако, решать будут всем Транснационалом.
В своё время, Англия была практически безусловным кандидатом на роль ядра Глобалии. Хотя бы уже в силу наличия у неё мощнейшей мировой колониальной империи. Но она проиграла, в данном плане (как кандидат в лидеры Глобалии), причем, дважды – по результатам первой и второй мировых войн. («Как «англичанка» обгадилась» - https://a-eliseev.livejournal.com/1886917.html)
Мировым лидером стали США, но сейчас их роль, мягко говоря, под вопросом. Самой Глобалии всё-таки не создали, посчитали мир – не готовым. Другое дело, что США сумели, в ходе своей экспансии, максимально ослабить национально-государственные системы во всём мире, расчистив путь Транснационалу.
Хотя американские транснационалы и сумели одолеть Трампа, но сам «трампизм» продолжает оставаться мощнейшим фактором. Поэтому, особого доверия США всё-таки нет.
Следует заметить, что и после Второй мировой войны Британия выдвигала очень серьезные амбициозные планы. Вот, например: «На минувшей неделе исследователи обнаружили давно рассекреченные документы, из которых следовало, что в 1956 году Британия чуть было не объединилась с Францией. Документы эти фиксируют консультации, которые тогдашний премьер-министр Франции, социалист и англофил Ги Молле вел со своим британским коллегой — консерватором и франкофилом Антони Иденом. По мнению французского премьера (напомним, что во времена Четвертой республики именно премьер был главой исполнительной власти), Франция и Британия вполне могли бы объединиться в единое государство, главой которого стала бы королева Елизавета. На случай, если этот проект был бы воспринят как слишком радикальный, существовал и план B — вступление Франции в Британское Содружество Наций. Антони Идеен, со своей стороны, посчитал, что эти предложения заслуживают немедленного и серьезного рассмотрения». («День англо-французской дружбы» - https://www.kommersant.ru/doc/735560)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments