Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Цифровечество

https://zavtra.ru/blogs/tablo_reforma_mishustina_belousova_
«Как отмечают наши цюрихские корреспонденты, демонстрация дипфейк-видео с "Томом Крузом", неотличимым от реального артиста, в роли которого выступил некий "двойник с обработанным компьютерной нейросетью изображением лица", стал очередным шагом на пути создания и апробации полной 4D-голограммы человека, что поставит под вопрос достоверность современной "онлайн-политики", получившей всемирное распространение в связи с коронавирусными ограничениями…»
Лишний раз приходишь к выводу о том, что Пелевин провидец. Ещё в «Generation «П» он показал реальность, в которой ведущие политики представляют собой всего лишь некие «оцифровки».
Но тут, как представляется, всё несколько глубже. Цифровые копии могут восприниматься многими «сильными мира сего» как некий способ продлить своё существование в вечности. Скачать всё про себя, оцифровать – и вперёд, к бессмертию. Кстати, с точки зрения науки, возможность создания таких вот копий отрицать нельзя. Но вот с точки зрения религии и метафизики вопрос такой – возможно ли сотворить человека, подменив Творца? Не будет ли данное цифровое существо совершенно иным существом, нежели то, с которого снята копия?
На литературном уровне данную проблему неплохо рассмотрел С. Кинг в «Кладбище домашних животных». В тело ожившего создания вселяется некая сущность из некоего «тонкого» мира. Это, конечно, регион психоэмоциональной Души (не райско-ангелического Духа) – Навь, где и находится инферно.
А вот вселиться в цифровека, в голограмму будет ещё легче.
Думается, что некие потусторонние силы радостно кинут «сильных мира сего», которые пожелают обрести бессмертие (практически, вечность) в цифре. Помирает такой вот хитросделанный товарищ, а вместо него вселяется нечто иное. А сам товарищ осуществляет увлекательный подземный круиз.
Но, так или иначе, оцифровке попытаются подвергнуть всех. Большинство – поселением в виртуальный мир, который будет предельно подобен Нави. И это подобие предельно же облегчит задачу инфернальных сил, которые намерены пересечь онтологическую границу.
«Царство количество» Рене Генона – цифровое «царство». Человек – это чело (лицо), устремлённое в века. (Это я не в академическом плане, тут - мистическая этимология.) Из него попытаются сделать цифровека – существо, у которого вместо чела (лица) – обезличенная цифра.
«Искусственный интеллект как «верховное существо» - https://zavtra.ru/blogs/iskusstvennij_intellekt_kak_verhovnoe_sushestvo
«Нетос, этнос и «этнический» нетос» -
https://zavtra.ru/blogs/netos_etnos_i_etnicheskij_netos
«Цифровой Потоп и Ковчег реиндустриализации» - https://zavtra.ru/blogs/tcifrovoj_potop_i_kovcheg_reindustrializatcii
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments