Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Капитализм, гиперкапитализм и коммунизм

Плутократия всегда поддерживала разного рода левые движения, в том числе, и самые радикальные. Ротшильды финансировали Первый Интернационал. Парвус возился с Троцким. Варбурги и Шифф давали денежку Троцкому, а потом и Ленину – после того, как последний объединился с Троцким. Суперделовым людям надоело финансировать одного Давидовича, который был яркой личностью - с солидными международными связями, но имел мало сторонников – функционеров и «пехоты». У Ильича было, особенно, после Февраля, много сторонников, а вот с деньгами обстояло не очень. Поэтому, возник тактический союз, который часто трещал со страшной силой. («Ленин и Троцкий: враги и союзники» - https://историк.рф/special_posts/ленин-и-троцкий-враги-и-союзники/)
Хотя, тут не надо упрощать. Есть два проекта левого глобализма. Один жёстко связан с плутократией, другой всё-таки пытается действовать независимо, допуская некие тактические альянсы. («Фракции левого глобализма» - a-eliseev.livejournal.com/2021192.html)
Но что же сближало верхушку плутократии и радикальных левых? Только лишь тактические цели, то есть борьба против общего врага («царизма», «национализма», «реакции)? Как представляется, сам тактический союз был продолжением более глубинных реалий. Оба течения, несмотря, на весь внешний антагонизм были едины на концептуальном, мировоззренческом уровне. Маркс и Энгельс выступали за централизованное управление экономикой. Осуществлять его, вроде бы, должен пролетариат. Но, в любом случае, речь идёт о тотальном контроле. И, как показала реальная практика, вместо пролетариата данный контроль осуществляет именно олигархия (партийная).
Но и верхи плутократии тоже стремятся к тотальному контролю. А тотальный контроль может быть только глобальным контролем. Государства, сколько угодно капиталистические, данный контроль ограничивают хотя бы объективно. Поэтому, с точки зрения адептов тотального контроля все государства должны быть ликвидированы. Также ликвидации подлежат и нации, ибо они также ограничивают глобальный контроль. Но ведь и классики коммунизма также говорили об отмирании государств и наций. Вот и здесь мы видим глубинное, концептуальное родство плутократии и коммунизма.
Но и к этому всё не сводится. Верхушка плутократии образует особый уклад, который можно назвать гиперкапитализмом. В чём же отличие гиперкапиталиста от капиталиста «обычного»? Последний ставит перед собой задачу получить как можно большую прибыль путем «эксплуатации» работника. При этом, он не прочь поконкурировать с себе подобными. Но только – до определенной степени. А так – конкуренция и все условия её существования – вещь «святая», это нужно всячески сохранять. Гиперкапиталисту никакой конкуренции не нужно, ведь она также ограничивает тотальный контроль. Точнее, он рассматривает её как средство ликвидации как можно большего количества капиталистов. Чем меньше собственников, чем больше ресурсов они сосредотачивают в своих руках – тем лучше – в плане установления тотального контроля. Поэтому, гиперкапиталисты и образуют особую, верхушечную мегагруппу, которая давно уже составила Заговор против капиталистического большинства. При этом, сильно подозреваю, что каждый из участников этого заговора видит себя, в будущем, одним-единственным гиперкапиталистом – тотальным хозяином всей планеты. («Выживет только один»)
Здесь также заметно мировоззренческое единство с коммунизмом которое всегда способствовало созданию союза двух глобальных течений. Сами коммунистические лидеры всегда, с большим удовлетворением, отмечали процесс концентрации капитала. Они считали, что он создаёт предпосылки для грядущего обобществления. Крупнейшие магнаты должны сосредоточить в своих руках как можно больше «средств производства», а потом эта концентрация будет поставлена под тотальный контроль «пролетариата». Тут достаточно хотя бы вспомнить восторги Ленина в отношения «государственно-монополитического капитализма».
Еще дальше него пошёл Бухарин, который много писал об «организованном капитализме». Из трудов Бухарина «следует, что крупные монополии ликвидируют анархию производства и конкуренцию, практически устраняя противоречия внутри капиталистических государств. Вопросы цен, рынка, конкуренции теперь являются проблемами мирового хозяйства, внутри же каждой отдельной страны они решаются посредством правильно налаженной организации… Показательно, что примерно в то же самое время, в 1927 году, на съезде Социал-демократической партии Германии (СДПГ) выступил с докладом известный экономист Рудольф Гильфердинг, который также утверждал, что развитие монополии и концентрация производства ведут к изживании анархии производства, исчезновению конкуренции и предотвращению кризисов. А это, делал вывод докладчик, означает «принципиальную замену капиталистического принципа свободной конкуренции социалистическим принципом планомерного производства». («Крушение «любимца партии» - http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/krushenije_lubimca_partii_930.htm)
В настоящий момент мы видим, как «организованный капитализм» (гиперкапитализм) вступает в новую, судя по всему, завершающую стадию «цифрового капитала». Вокруг мощнейших цифровых гигантов выстраиваются глобальные информационные сети – нетосы, которые призваны стать основой транснационального квазигосударства. («Нетос, этнос и «этнический» нетос» -
https://zavtra.ru/blogs/netos_etnos_i_etnicheskij_netos)
Показательно, что сегодня озвучивается концепция некоего «инклюзивного капитализма», который идеологии глобализации противопоставляют капитализму старому, себя «изжившему». Он предполагает – отмирание частной собственности, переход на цифровую валюту, фактическую отмену акционирования (еще одна экспроприация гиперкапиталистами других владельцев капитала). («Инклюзивный капитализм: разводка ТНК» - https://a-eliseev.livejournal.com/2034287.html)
Очень показательно, что под разговоры об отмирании частной собственности продолжается дальнейшая её концентрация. В частности, крупнейшие магнаты активно скупают землю. («Концентрация собственности и глобальный неокоммунизм» - https://a-eliseev.livejournal.com/2036712.html)
Понятно, частная собственность отмирает – но только в том виде, в котором она существовала при «старом» капитализме. При гиперкапитализме она будет жёстко контролироваться нетосами. Они даже и наличность запретят – для полного, «военно-коммунистического» контроля над потреблением.
Марксисты надеялись, что концентрация капитала приведёт к гибели капитализма и замене его социализмом. Действительно, капитализм погибает, но только разговор надо вести о «старом» капитализме, который уступает место гиперкапитализму. Типичным представителем такого вот отмирающего капитализма является Трамп, который был, по сути, свергнут – при активнейшем участии цифровых гигантов. Его очень показательно выкинули из информационного пространства, наглядно показав, кто в западном доме уже без пяти минут хозяин. (Хотя, «старые» капиталисты ещё могут побороться.)
Сама Левая, в большинстве своём, уже давно и успешно капитализировалась. В настоящий момент сотрудничество левых радикалов с верхушкой плутократии стало уже совсем беззастенчивым. («Фонд Форда, крупнейшие капиталы и левачки» — https://a-eliseev.livejournal.com/2020437.html)
Но, опять-таки, речь идет не только и даже не столько об организационно-финансовом взаимодействии. Самое главное сближение происходит на концептуальном уровне. Так, очень многие (если не большинство) левых сегодня апеллируют не к трудовому большинству, но к «меньшинствам». Тем самым они уподобляются своим гиперкапиталистическим спонсорам, которые также ставят в центр всего именно меньшинство – себя, любимых.
«Коммунистический капитализм» - https://zavtra.ru/blogs/kommunisticheskij_kapitalizm
«Фракции левого глобализма» - a-eliseev.livejournal.com/2021192.html
«ТНК и левизна» - https://a-eliseev.livejournal.com/2009385.html
«Марксизм-капитализм» - https://zavtra.ru/blogs/marksizm-kapitalizm
«Откуда растут ушки у демократического ослика» - https://a-eliseev.livejournal.com/2033028.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments