Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Собрание, голосование и кастрюленадеване

Всебелорусское народное собрание – очень ценный опыт. Тем более, что проводится оно не в первый раз, хотя и с интервалами.
Опыт ценен - в соединении с недавним нашим Всенародным голосованием. У нас с этим потуже – но вот прецедент.
Это всё, конечно, надо бы соединить.
Надеюсь, что с новой волной реинтеграции произойдёт и такое вот соединение.
Это правильный шаг в сторону альтернативной, почвенной и соборной демократии, отличной от партийно-парламентских западных игр.
И меня даже не особо интересует мотивация устроителей. Может, и, вообще, не интересует.
Главное, что шаги были сделаны в правильном направлении. Для меня важен сам Принцип.
Было бы очень неплоха вот такая модель. По одним важнейшим вопросам устраиваются Всенародные голосования. По другим проводятся Всенародные собрания, но только не в парламентском режиме. Представительство – от ветвей власти, руководителей и тружеников предприятий, деятелей науки и культуры. Минуя партийно-парламентских посредников. Прямая демократия, одним словом.
Думается, что хорошо бы оба мероприятия проводить почаще. Народные собрания не ограничивать какими-либо сроками – тем более, народные голосования.
Безусловно, чрезвычайно важен здесь Президент, который вносит личностное начало в структуризацию множества, «демоса». Действительно, необходимо диалектическое сочетание «автократического» и «демократического».
Увы, на фоне реального и конструктивного творчества двух союзных восточнославянских государств, вопиющую дикость показывает третье восточнославянское государство. Вместо конструктивного широкого собрания и прямого голосования мы увидели на последнем Евро(Майдане) какое-то беснование. Прыжки и надевание на головы кастрюлей. Это, впрочем, вполне соответствует тому, что пытаются навязать нам, в России сейчас, последователи майдаунов. Ершики и фонарики. Какая -то дикая примитивизация политической культуры.
Что же мы видим в итоге? Майдаунская стихия завершись тем, что Украина потеряла свои территории, прошла через первый тур гражданской войны. (Будет ли второй – тут непонятно, но уж первый-то был точно.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments