Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Лунные сумерки Уолл-стрита и мрачная «заря» Цифры

https://zavtra.ru/blogs/tablo_3_fevra
«Потрясшая американский фондовый рынок история с акциями GameStop и ряда других компаний является не сетевым ремейком движения "Оккупируй Уолл-стрит!", а манифестацией соперничества крупных IT-платформ со структурами "традиционного" финансового капитала уже "на их территории", что должно способствовать не только ускоренному переходу глобальной экономики с доллара на цифровые валюты, но и подконтрольности такого перехода наднациональным корпоративным регуляторам».
Интересная точка зрения. Ничего здесь не хочу утверждать однозначно – по данному конкретному поводу. Но цифровой капитал явно приходит на смену – банковскому и финансовому капиталам. Точнее сказать, он их консолидирует в некую новую капиталистическую реальность. Она только и способна создать столь чаемое Транснационалом – Мировое Правительство – «Всемирный совет глобальных корпораций» - по Э. Тоффлеру. («Нетос, этнос и «этнический» нетос» -https://zavtra.ru/blogs/netos_etnos_i_etnicheskij_netos)
Ранее это пыталась сделать банкократия – крупнейшая финансовая олигархия. Однако, глобального успеха здесь достигнуто не было. Были локальные успехи. И это несмотря на две мировые войны, смотрелись абсолютно выгодными крупнейшим плутократам.
Да и проигрыш СССР в Третьей мировой («холодной») войне не привёл к долгожданному, для Транснационала, созданию МП. Кроме того, образовался новый центр силы – КНР. Была сформулирована (насколько правильно, в данном случае, не важно) повестка «антиглобализма».
Очень много окольных троп, идти которыми Транснационалу просто надоело. И ещё неизвестно – выйдешь ли к намеченной цели...
Сейчас происходит переформатирование капитализма в цифровую «формацию». И оно ведёт к тому, что даже и ФинИнтерн превратится в придаток ЦифрИнтерну. Что будет означать дальнейшее утверждение «Царства Количества». (Рене Генон)
Интересно, а, может, банкократический сегмент, всегда склонный именно к радикальному глобализму, возьмёт, да и выступит (ситуативно, прагматически) на стороне Национал-капиталистов-бюрократов (НКБ), более опирающихся на промышленный сектор Капитала? Ну, точнее, часть банкократии. Было бы интересно посмотреть.
Сейчас начинаешь думать, что пресловутый «Окупай Уолл-стрит» был этаким пробным ударом новейшей плутократии по плутократам уходящего дня? Нет, сам протест-то был здоровым, а вот способствовать его перенаправке (использования – в своих целях) могли известные субверсивные силы. «Грешат», кстати, на Сороса.
«Цифровой Потоп и Ковчег реиндустриализации» - http://zavtra.ru/blogs/tcifrovoj_potop_i_kovcheg_reindustrializatcii
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments