Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Ритуальная месть Государству

Нашенские либералы в очередной раз показали свою сущность. Нашли (а, м. б., им подсказали?) – как оправдать блокировку неугодных, хоть и сверхпопулярных, аккаунтов - некоторыми соцсетями.
Дескать, это же частные компании – значит, их частное дело. Но тут вопрос – получается, чего хочу, то и ворочу? А ведь речь идёт о крупных, даже о крупнейших (цифровых) компаниях.
К слову, о несоответствии действий крупных цифровых гигантов с законодательством государства – был хороший такой разговор в подкомитете палаты представителей США – прошлым летом. Прошу заметить, что на «цифровиков» насели не только республиканцы, но и некоторые демократы. («Представители против цифровиков» - https://a-eliseev.livejournal.com/2024698.html)
Наконец, надо иметь в виду, что цифровые корпорации - далеко превышают мощь прежних, даже самых мощных, корпораций. Последние - включали в себя только своих сотрудников. А вот первые включают и всех пользователей. При этом, они образуют нетосы – глобальные информационные сети – конечно же, с бизнес-ядром. («Нетос, этнос и «этнический нетос» - https://zavtra.ru/blogs/netos_etnos_i_etnicheskij_netos)
Ну, а это уже требует намного большего контроля над действиями цифровых гигантов.
Нетосы – это концентрация усилий и воли гипер-Элиты (ГЭ), для которой и Трамп - отнюдь не элита (тем более, что «вырубался»). В своё время, ГЭ много сил приложила к свержению полновластных Монархов, которые персонифицировали собой государства. Ей была нужна полная и абсолютная власть, поэтому и Автократоры устранялись - неуклонно и беспощадно.
Однако, не получилась. Проблемы накатывались с огромной силой, что потребовало от ГЭ – усилить «национал-буржуазные» государства. С какого-то момента такое вот государство («деперсонифицированный Государь») вынуждены были наделить функциями социального и экономического регулятора.
Это было мощнейшим унижением для ГЭ-литариев, вынужденно терпевших данное, частичное «возвращение Государя» - многие десятки лет.
Теперь, с появлением и усилением цифрового капитала, ГЭ видит шансы – на полный демонтаж всех и всяческих государств – с целью установления своего абсолютного господства, о котором она грезит с древнейших времён.
И когда действующего президента Трампа вышвыривают из соцсетей, то это не просто акт политического действия. Это ритуальная Месть, призванная продемонстрировать бессилие Государства.
Это по «республиканской» линии. А по «демократической» - коронация «Сонного Джо», у которого есть мощные шансы стать самой мощной карикатурой над Правителем.
Ну, а всё это либерал-оправдательство в «духе» - «что частная компания пожелает, то и делает» – вполне соответствует оптике Гипер-элит. Типа – «да, что пожелаем, то и будем делать».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments