Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Трамп и Сталин

Да, совершенно очевидно, что Трамп упустил «свои» спецслужбы. («Трамп проиграл своим спецслужбам» - https://zavtra.ru/blogs/tramp_proigral_svoim_spetcsluzhbam)
И даже более того, он встретил противодействие подавляющего большинства элит. Можно даже сказать, что против него выступили практически все. («Что случилось в США, или Noblesse oblige 4.3» - https://khazin.ru/articles/286-noblesse-oblige/87460-chto-sluchilos-v-ssha-ili-noblesse-oblige-4-3)
В этом плане Трампа следует сопоставить со Сталиным. Оба они пытались откорректировать Систему. Точнее, Анти-Систему. («Сталин против Анти-Системы» - https://zavtra.ru/blogs/stalin_protiv_anti-sistemi)
Против Сталина выступало большинство партократии, а также руководство спецслужб (НКВД-ГУГБ). Сталин попытался совершить относительно мирную чистку партаппарата, используя для этого механизм выборов на альтернативной основе. Одновременно, он снял с поста наркома НКВД одиозного Г. Ягоду, замазанного в репрессиях – по самое «не могу». Вместо Ягоды Сталин протолкнул секретаря ЦК ВКП (б), председателя Комитета партийного контроля Н. Ежова. Вождь рассчитывал на то, что кадровый партиец Ежов станет неким противовесом кадровым чекистам. Однако, вышло иначе. Обе силы договорились друг и с другом и крупно подставили Сталина. Ежов подкладывал информацию о массовом распространении «врагов народа». Ну, а региональные партийные «вожди», на основании этих данных, кричали о необходимости массовых же чисток. Конечно, в таких условиях нечего было и думать о каких-то там «альтернативных выборах».
Сталин, как и Трамп, не имел реального и полноценного контроля над спецслужбами. Характерный момент. Не так давно, во время реставрационных работ в Кремле выяснилось, что Вождя активнейшим образом «слушали».
А вот ещё одна харакетрная «деталька». Историк Б. Старков, изучая материалы общего отдела и секретариата ЦК, а также речь М. Калинина на партактиве НКВД, выяснил следующее. Оказывается, Сталин хотел поставить на место опального Ежова - заведующего отделом руководящих партийных органов ЦК Г. Маленкова. Но большинство членов Политбюро предпочло кандидатуру Л. Берии – кадрового чекиста.
Партаппарат и спецслужбы избежали кадровой революции, призванной отнять у них большую часть властного ресурса. Но за это они заплатили страшную цену, пройдя через ими же и развязанные репрессии («Большой Террор»). В результате некоторое равновесие между Сталиным и элитами всё-таки возникло, и последние часть властного ресурса потеряли.
Тут просто надо иметь в виду, что структуры и США, и структуры СССР были, в своё время, заточены именно под глобализацию. («Сталин против Анти-Системы» - https://zavtra.ru/blogs/stalin_protiv_anti-sistemi).
Трансформировать их, в национально-государственных интересах, было не просто сложно, но архисложно. Хотя оба лидера кое-каких результатов всё же достигли.
«Десять трамповских ударов» - https://zavtra.ru/blogs/desyat_trampovskih_udarov
«Особенности сталинского марксизма» - https://izborsk-club.ru/magazine_files/2020_05.pdf
Содоклад Изборскому клубу в «сталинском» номере ИК (№ 5 (81), 2020)
(с. 18-23)
В ПДФ по ссылке (с. 20-25)
Но, конечно, преобразования должны быть намного более глубокими и масштабными.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments