Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Великий Кормчий: свет и тени

На ДР Мао.
Пишу с некоторым опозданием - годовщина рождения Председателя была вчера. Вокруг него - так же, как и вокруг Сталина, нагорожено множество всяких черных баек. И подавляющее большинство исследователей упорно игнорируют тот факт, что Мао попытался соединить китайский национальный социализм – с автократией и прямой демократией.
И тут он был весьма близок к Сталину, который намечал самобытную демократизацию дважды – в 1936 и 1946 годах. В первом случае речь шла о выборах на альтернативной основе. Во втором – предполагалось уже ввести: всенародное голосование по основным вопросам, выборность чиновников, всеобщее участие граждан в управлении, и т. д. Данные положения содержатся в проекте новой партийной программы, подготовленной А. Ждановым.(«Сталин и Конституция» - http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/stalin_i_konstituciya_2008-12-12.htm)
Там же было положение о роли русского народа, который был охарактеризован в качестве «великого» . Сталин с ним не спорил, как иногда считают. Просто скорректировал, что нашло свой отражение на XIX съезде. («Глубокая осень товарища Сталина» - https://историк.рф/special_posts/глубокая-осень-товарища-сталина/)
Мао выступил против партийной бюрократии ещё более радикально. Наряду с учащимися-«хунвейбинами («красногвардейцами»), происходило создание массовых рабочих организаций, участники которых именовались «цзаофанями («бунтарями»). Они принялись захватывать власть на местах, смещая правящую бюрократию. «Настоящая революция произошла в январе 1967 года Шанхае, где на борьбу поднялись сотни тысяч рабочих. Цзаофани устранили прежнее руководство и провозгласили создание Шанхайской Коммуны, основанной на принципах прямой демократии. Движение за создание коммун развернулось по всей стране, но сверху было отдано распоряжение - свернуть. Слишком уж сильным оказалось сопротивление бюрократических группировок (особенно, на местах), которые, несмотря на массовые чистки, сохраняли своё могущество. В результате, вместо коммун были созданы ревкомы, состоящие из молодых революционеров, военнослужащих НОАК и «революционных партийцев». Это был своеобразный компромисс между революционным вождем и партийной бюрократией. Тем не менее, новая система управления позволяла вовлекать широкие массы и контролировать бюрократию. Ревкомы были образованы не только на местах, но и на предприятиях, где они стали органами рабочего самоуправления, ибо большинство их составляли именно рабочие». («Великая чистка КНР» - https://zavtra.ru/blogs/velikaya-chistka)
Любопытно, что именно за последние десять лет правления Мао произошёл такой экономический рост, который и не снился «реформаторскому» руководству КНР. После Мао там несколько лет создавали «советскую» административно-командную модель. А когда она провалилась, то запустили рыночные реформы. Хитрый такой трюк, да.
Сталин и Мао. Отношения между ними часто были довольно-таки проблемными. Но до конфликта, всё-таки, не доходило. При этом, Сталин имел некий противовес – на случай излишнего своеволия Мао. Данным противовесом было руководство Северо-Восточного Китая во главе с совершенно просоветски настроенным Гао Ганом (тот даже считал необходимым вступление в состав СССР). («Многажды неизвестный Китай – 2» - https://a-eliseev.livejournal.com/1993381.html)
Геополитически безграмотный Хрущёв допустил расправу над Гао Ганном, в результате чего лишил СССР мощнейшего рычага влияния.
Сталин всемерно способствовал сближению Китая и Индии. Судя по всему, он был намерен выстроить на Востоке грандиозный геополитический треугольник Москва-Пекин-Дели. Показательно, что его вовсе не смущало, что в Индии нет коммунистического режима. Собственно, он вообще, был за широкий альтерглобальный фронт, в который был намерен включить даже и некоторые деловые круги Запада. («Сталинский альтерглобализм» - https://zavtra.ru/blogs/stalinskij_al_terglobalizm)
Хрущёв и тут всё похерил, взяв крен в сторону Индии. Этим он ещё больше оттолкнул КНР. Были там и другие несуразицы – увы, именно с нашей стороны. («Как Хрущёв Китай потерял» - http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/kak_khrushhov_kitaj_poteral_330.htm)
Да, под конец Мао совершил одну серьезнейшую геополитическую ошибку. Он пошёл на сближение с США. Хотя, движения навстречу «американскому империализму» делали и мы. В частности, у нас отрылось представительство рокфеллеровских финансовых структур (к слову, по линии Косыгина). («Советско-американская революция» - http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/sovetsko-amerikanskaja_revolucija_2011-04-21.htm)
Указанное сближение только укрепило предпосылки для рыночно-капиталистической трансформации национально-социалистического Китая. А ведь были и возможности нормализации отношений с СССР. («Неугомонный старик» - https://a-eliseev.livejournal.com/1983555.html)
Ещё один важный момент. Вроде бы удивительным образом, но многие европейские националисты в 1960-1970-е годы ориентировались именно на Мао. В результате, возник интереснейший феномен «правого маоизма». («Штрассер и Мао слушают нас!» - https://a-eliseev.livejournal.com/1956465.html)
Потрясённый этим Эвола даже посвятил указанному феномену отдельную главу в своей работе «Люди и руины».
Безусловно, идеи Мао принадлежат не только (а, может, и не столько) Левой, но и Правой. Хотя, с указанным разделением давно уже покончить. («Необходимость Мета-Идеологии» - https://zavtra.ru/blogs/neobhodimost_meta-ideologii).
«Китайская концепция глобализма» - https://a-eliseev.livejournal.com/1916122.html
«ООН, КНР и глобализм» - https://a-eliseev.livejournal.com/1931123.html
«КНР и глобальный капитализм» - https://a-eliseev.livejournal.com/1890113.html
«КНР: глобальный суперпроект» - https://a-eliseev.livejournal.com/1982331.html
«Китай, Англия и глобальные проекты» - https://a-eliseev.livejournal.com/1960412.html
«Многажды неизвестный Китай» - https://a-eliseev.livejournal.com/1971041.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments