Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Вампиры и зеркала

Считается, что вампира нельзя увидеть в зеркале. Это, на мой взгляд, свидетельствует о том, что в зримой, плотно-вещественной реальности никаких вампиров нет. Нечему отражаться. Вампир - это морок, который возникает внутри сознания человека. Само собой, не без воздействия неких зловещих сил - человеческих и потусторонних. Очевидно, для этого нужна какая-то готовность человека созерцать соответствующие образы. При этом сам образ - реальность - и даже намного более страшная, чем «киношный» упырь.
Вампир, как известно, это – «неживое-немёртвое». То есть, это не-человек, который был человеком. Поэтому, признав возможность существования вампиров, нужно и признать возможность превращения человека в иное разумное существо. Иными словами, признать, что некто, не являющийся Творцом, может творить как Творец. Не подобно ему, но именно «также в точности» - или даже «превыше». Между тем, сотворенный человеком так человеком и останется. Хотя в своем желании отдалиться от Творца, он может минимизировать человеческое - но до известного предела.
К слову, отсюда же и новая квазирелигия трансгуманизма. («Искусственный интеллект как «верховное существо» - https://zavtra.ru/blogs/iskusstvennij_intellekt_kak_verhovnoe_sushestvo)
В то же самое время, современная индустрия «хоррора» пытается убедить нас в том, что вампиры (и другие монстры) - это реальность зримого мира. Нет, понятно, что тут действует железная отмазка - дескать, художественный вымысел. Но в сознании застревают именно такие представления.
Делается ли это сознательно? Где-то - нет, а где-то - да. Вспомним, что автор известной книги о Дракуле - Брэм Стокер - был адептом оккультного ордена «Золотая Заря». Символический вампиризм, вообще, является составной частью различных контр-инициатических практик.
«Метафизика вампиризма» - http://www.varvar.ru/arhiv/texts/eliseev6.html
Но, нужно иметь в виду, что «морок-вампир» - по своему, реален. Но только как явление Мары-Морены, ветхого и больного аспекта Мировой Души. («Баба-Яга-Мировая Душа» - https://zavtra.ru/blogs/baba_yaga_mirovaya_dusha)
Существо, которое приняло это явление – за главенствующую часть сущности – стало «вампиром».
Существо, которое признало этот образ по-настоящему реальным, обречены стать (с разной степенью тяжести) жертвами «вампира». Пусть даже это и бессознательное признание. Между прочим, отсюда и литературно-киношный момент: жертва должна сама пригласить «вампира» в свой «дом». Да, именно так, хотя и не так буквально.
Существа, которые, вообще, равнодушны к данным темам – обречены стать жертвами чуть попозже. Причем, в качестве существ, стоящих на самом низу образуемой оккультной иерархии.
Существо, осознавшее всю трагичность и диалектику древних мифов (а Миф – некий удивительнейший сплав реального и ирраельного) – становится Героем, преодолевающим в себе и Монстра, и Жертву.
Да, и очень показательно, что у древних - обладанием металлическим зеркалом часто являлось показателем очень высокого статуса. Об этом свидетельствуют и многие захоронения. Так, от Поволжья до Подунавья находят т. н. «южнорусские зеркала».
В этом был некий высший смысл – покойник как бы «видел» своё отражение, осознавая, что он-то реален и бытиен – даже в этом мире. Но только находится ещё где-то в другом месте.
ЗЫ. К слову. Здесь очень характерен образ «Алисы в Зазеркалье». Алиса, в высшей степени бытийна, и даже может проникнуть (на время) по ту сторону Зеркала, увидев «отраженную реальность». («Символизм Алисы» - https://a-eliseev.livejournal.com/1742383.html)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments