Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Номадизация элит и около-элит

https://riafan.ru/1353085-korporacii-i-milliardery-v-ssha-begut-proch-iz-demokraticheskikh-shtatov
«Что-то похожее наблюдается сейчас в США. Только массово переселяются там не народы, а корпорации и, скажем так, экономически самодостаточные граждане. Но не хаотично, а из «синих», демократических штатов — в «красные», республиканские.
Так, о переезде своего бизнеса из Калифорнии в Техас заявил глава SpaceX и Tesla Илон Маск. То же самое проделали компании Oracle и Hewlett Packard Enterprise. Palantir Technologies Inc. переехала в штат Колорадо. Lockheed Martin, Northrop Grumman теперь частично базируется во Флориде, туда же отправился и аэрокосмическая компания Blue Origin, основанная Джеффом Безосом. Из Нью-Йорка во Флориду «эмигрировал» миллиардер Карл Айкан и его компания Icahn Enterprises».
Объяснение тут напрашивается такое. Транснационал желает разбавить «красные» штаты – своими структурами и «синим» электоратом. Ему очень нужна хаотизация США – с целью их последующего переформатирования и вхождения в состав Соединенных Штатов Европы и Америки – Транс-Атлантики, Новой Атлантиды. («Глобальная тирания» - https://zavtra.ru/blogs/global_naya_tiraniya)
Однако, ей совершенно не нужны обособленные, «красные», национал-республиканские США, которые могли бы стать довольно-таки сильным полюсом, противостоящим Глобалии. («Возможный вектор» - https://a-eliseev.livejournal.com/2032173.html)
Ещё одно возможное объяснение. Очень даже вероятно, что в «синих» штатах скоро начнётся жутчайший революционный хаос и находиться там будут совсем уж небезопасно. И одно объяснение другому – не противоречит.
Но есть, конечно, ещё и нечто намного более глубинное. Речь идёт о глобальном, космополитическом номадизме – вспомним Ж. Аттали с его «новыми кочевниками». Элиты разных уровней иерархии будут постоянно перемещаться по планете. Глобальный нетосы (https://zavtra.ru/blogs/netos_etnos_i_etnicheskij_netos) не будут иметь какого-то территориального центра. Центр станет сугубо экстерриториальным и постоянно перемещающимся в пространстве.
Тут, к слову вспоминается «Бэтмен Аполло» В. Пелевина, где показан образ императора вампиров – древнего гермафродита, который постоянно перемещается на океаническом корабле. Вспомним, что сами воды символизируют изначальные воды творения («и Дух Божий носился над водою»). Они также символизируют и рыночно-хаотический Капитал – с его ликвидностью и постоянным перетеканием из одной точки планеты – в другую. Они же, как и сам Капитал, символизируют Навь – «верхние воды», «тонкий» мир психоэмоциональных вибраций, регион Души, который следует отличать от райского-ангелического Духа. («Атлантическая Навь» - https://zavtra.ru/blogs/atlanticheskaya_nav_)
Показательно, что суша не принимает вампирского императора. (О вампирической теме в творчестве Пелевина см. «Магия Капитала», главка «Забывчивая Мышь» - https://oko-planet.su/finances/financesdiscussions/59693-aleksandr-eliseev-magiya-kapitala.html)
В настоящий момент мы наблюдаем некую обкатку глобального номадизма – на базе пока ещё существующих США.
ЗЫ. Что же касается не-элиты, то в Глобалии она будет прикована к виртуальному миру и её призрачным реалиям. («Ковчег Труда» - https://zavtra.ru/blogs/kovcheg_truda)
Территориально это будет привязка к мегаполису. Массы будут кучковаться в человейниках, ещё более ужасающих, чем нынешние. Элиты – вольно рассекать просторы на яхтах и самолётах. («Глобалия и Мегаполия» - https://a-eliseev.livejournal.com/1907971.html)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments