Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

«Антифашистские» «Звёздные войны»

Подумалось, что сама эстетика Империи в ЗВ – ничуть не советская. Версия о том, что фильма была задумана, как некая кинодиверсия против СССР – совершенно несостоятельна.
Скорее уж тамошняя эстетика – нацистская. «Имперские штурмовики» - уже одно это говорит о многом.
Не удивлюсь, если фильм был изначально задуман – как ответ на «крайне правую угрозу». В США всегда были сильны страхи перед возможным крайне правым, «фашистским» переворотом, осуществленным реакционными кругами ВПК. Лево-либеральная публика сего страшно опасалась.
Тут можно вспомнить хотя бы книгу «Документ Р» Ирвинга Уоллеса, по мотивам которой снят одноимённый советский фильм. Сама книга была опубликована в 1976 году, что крайне близко к году выхода на экраны ЗВ. Там показана попытка реакционного военного переворота силовиков. События происходят в начале уже нашего века. И во главе заговора против президента США становится директор ФБР. Ага, «Глубинное государство против Трампа» - во всей красе. Только, как сейчас выясняется, работает оно не на «реакционных правых», но на леволибералов и Транснационал.
«Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда» вышел на экраны ещё в 1977 году, когда сохранялась мощная инерция от Великой контр-культурной революции («рок, секс и наркотики») конца 60-х, которая радикальнейшим образом изменила сознание людей. В авангарде этой революции стояли либерал-леваки (или левацкие либералы). «Голливуд» всегда ориентировался именно на эту «политическую страту».
В указанное время большие надежды возлагались на конвергенцию – по сути, лево-либеральный проект. В СССР его желали страстно, и эти ожидания позволяют понять многие значимые коллизии 1960-1970-х.
«Советско-американская революция» - http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/sovetsko-amerikanskaja_revolucija_2011-04-21.htm
«Танки идут по Праге»: крах брежневского эксперимента» - https://zavtra.ru/blogs/tanki_idut_po_prage_krah_brezhnevskogo_eksperimenta
«Большое космическое отступление» - https://a-eliseev.livejournal.com/2015978.html
«Брежнев как предтеча Горбачёва?» — https://a-eliseev.livejournal.com/2016560.html
«Конвергенция до перестройки» - https://a-eliseev.livejournal.com/2019822.html
Однако, на Западе решил переиграть. Было принято решение свернуть социальные программы в странах западной демократии. И сожрать (а не «конвергировать») СССР, употребив его ресурсы, в частности (но и не только) для успешной неолиберальной революции (Рейган, Тэтчер и пр.). Она была ещё более-менее «правой». Но вот как раз сейчас и приходит время окончательного воплощения идей конца 1960-х.
«Глобальная тирания» - https://zavtra.ru/blogs/global_naya_tiraniya
И вот только тогда элиты и «медиа» на Западе стали позиционировать ЗВ как антисоветскую кинобомбу. И сама программа Стратегической оборонной инициативы (СОИ) была названа программой «звездных войн».
К слову, сами Повстанцы явно не похожи на тогдашнюю «свободолюбивую» Американскую Республику. Это – космополитический левацко-либеральный сброд, крайне напоминающий как бунтарей конца 60-х, так и нынешний «протест». Так вот и сейчас, как думают транснационалы, как раз и время полной реализации идей конца 1960-х – идей Глобальной революции.
«Мировая революция 1968-1973 годов» - https://a-eliseev.livejournal.com/2015489.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments