Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Великая Евразия и Великая Россия

Ранее я был категорическим противником первой и столь же категорическим сторонником второй.
Политическая практика показала мне, что я был как прав, так и не прав. Это обычное дело. Признать свою неправоту – дело благородное. А дело умное – ещё и настоять на своём. Иначе человек просто должен признаться, что нёс чушь – и отправиться на идеологический покой.
Сам концепт ирриденты, то есть собирания земель вокруг этнического субъекта – ошибочен. На этом погорела идея Великой Сербии, противопоставленная Великой Югославии. Всё свелось к этническим разборкам, чем и воспользовалась реально кровавая НАТО.
«Отщипывать свои территории» - дело тягостное и неблагодарное, хотя, в чём-то эффект и даёт. Так, Крым – Наш, и сие для меня есть некая директива. Но далее идёт уже туже.
Это хорошо, что Крым – Наш. Ну, а как с Украиной? Включать её в состав РФ – это что-то фантастическое. С Беларусью вот даже не получилось (и то – не особо пытались).
Значит надо не(на)много «ширше» взглянуть на проблему. А «ширше» - это идея Евразийской интеграции. Точнее, конечно – Северно-евразийской. Не обязательно зацикливаться на республиках бывшего СССР – например, на Прибалтах. Но не обязательно и исключать включение (масло масленное, простите) в грядущий Союз некоторых стран, не бывших в составе СССР. Сейчас, впрочем, не о такой конкретике.
Евразийство – реальная идея интеграции. Другое дело, что в «голом виде» она не сработает. Надо придать социальный, политический и экономический смысл идее. И, самое главное, предложить нечто совсем новое. И вот тут есть могучий шанс у России. Великой России.
Как представляется, Великая Россия, в контексте Великой Евразии, это Субъект, предполагающий свою программу принципиально нового объединения – на уровне информократии. И это будет круче, чем присоединения территорий. Не столько Союз, сколько – Совет.
Идея нового Союза (Совета) должна реально обещать что-то новое. Просто предлагать – «Объединяйтесь!» - значит не предлагать ничего. Это в лучшем случае, а в худшем – просто отвращать.
Евразийство, таким образом, должно стать – актуально Новым, но и принципиально Старым – информократическим и консервативно-революционным.
«Консервативно-революционные смыслы информократии» - https://a-eliseev.livejournal.com/2025710.html
«Консервативно-революционные смыслы Евразийского Союза» - https://a-eliseev.livejournal.com/2023886.html
Subscribe

  • На пути к расколу

    Недавно уже приходилось обращать внимание на центробежные процессы в США. («Размежевание по-американски» -…

  • К вопросу о прародине

    Всё-таки не могу понять, как могла возникнуть дунайская теория происхождения славян. Ведь в «Повести временных лет» чётко написано. «По разрушении же…

  • Да, забыл упомянуть о событии. Вышла в свет книга.

    Рекомендую. Виталий Аверьянов. Игорь Шнуренко. Михаил Делягин. Максим Калашников. Елена Ларина. Сергей Баранов. «Трансгуманизм: цифровой левиафан и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments