Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Вторая власть

На днях я немного порассуждал о том, что в условиях глобализации на смену «этносам» приходят «нетосы» - глобальные информационные сети, с ядрами в виде цифровых корпораций (информационный капитал). (Нетос, этнос и «этнический» нетос» - https://a-eliseev.livejournal.com/2029256.html)
А на смену «страте» политиков приходят западные СМИ, которые наглядно доказали свою мощь, короновав «сонного Джо» (выборы в США).
Если так, то «медиа» в Глобалии получат некие директивные полномочия – подобные тем, которые имели политики, находящиеся у власти. Будут и оппозиционные медиа, критикующие медиа «властные». Сам «властный» статус поставят в зависимость от рейтинга зрителей-читателей (некое слабое подобие демократии). Взаимная борьба двух групп СМИ позволит создать иллюзию хоть какой-то конкуренции и свободы.
А вот кого нельзя будет даже покритиковать – так это руководство нетосов, то есть цифровых корпораций. А все вместе они будут составлять Мировое правительство – «Всемирный совет глобальных корпораций» (по Э. Тоффлеру).
Их власть будет абсолютной, и новых властителей станут позиционировать как непогрешимых и высших существ. Скорее всего, они пройдут трансгуманизацию - по полной, получив огромные психофизические возможности. Нижестоящие элиты получат пост-человеческое могущество уже в частичном объеме. Не-элита будет загнана в виртуальный мир, в котором ей придётся проводить большую часть времени, наслаждаясь грёзами. Заодно, таким вот образом, и решат проблему «лишних людей», которыми после автоматизации станет большинство. (Альтернатива – «Ковчег Труда» - https://zavtra.ru/blogs/kovcheg_truda)
Корпорации в Глобалии – верховная власть. Первая власть. Никакого разделения на исполнительную, законодательную и судебную власти не будет. Чай – не демократия! Все эти власти сосредоточатся в руках глав Корпораций. Ну, а «медиа» станут властью вспомогательной. (К слову, их уже давно называют властью четвёртой.) Будет и ещё одна вспомогательная власть – административная, выполняющая некие технические функции, связанные с управлением мегаполисов. В них при Глобалии загонят большинство – с одновременным впихиванием в Вмртуалию. («Мегаполия и Глобалия» - https://a-eliseev.livejournal.com/1907971.html)
Кстати, здесь было бы уместно вспомнить о статье Игоря Шафаревича «Шестая монархия». В ней великолепно показан механизм работы западных СМИ. И показано – как американские «медиа» выступали против правительства с антинациональных позиций. «В книге Брюса Гершензона "Боги антенны" [Bruce Hershenson "The Gods of Antenna",New Rochelle, 1976] показана такая же необъективность в освещении вьетнамской войны. Он пишет, например, что в 1972 -73 г.г. в передачах одной из крупнейших американских телекомпаний Си-Би-Эс, было 13% положительных и 61% отрицательных отзывов об американской политике во Вьетнаме. 83% сообщений из Южного Вьетнама были критическими по отношению к правительству этой страны, а 57% сообщений из Северного Вьетнама - благоприятны его правительству. Сообщения часто давались в формулировках радио Северного Вьетнама. Средства информации подняли яростную кампанию против американских бомбардировок Северного Вьетнама: говорили, что "Никсон обезумел", "ведет себя, как сумасшедший тиран", "США вернулись к массовым убийствам". Корреспонденты телевидения вели передачи прямо из Северного Вьетнама, показывая почти исключительно невоенные разбомбленные объекты. Они интервьюировали американских военнопленных, передавали их протесты против "позорной войны", "позорных бомбежек мирного населения", рассказы о том, как с ними хорошо обращаются в плену. Администрация Никсона пыталась противостоять средствам информации».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments