Данная сеть является, в первую очередь, информационной, что вполне соответствует природе новейшего – информационного – общества. Её ядром выступают крупные цифровые корпорации. В настоящий момент они представляют собой новый, особый сегмент капитала, существенно отличаясь как от промышленного, так и от финансового капитала. К слову, последние политические подвижки в США связаны, в первую очередь, с активностью цифрового (информационного) капитала. И он, в скором времени, подчинит себе все другие сегменты капитала.
Много говорилось о том, что корпорации хотят встать на место государств. Это верно, но под силу это будет именно цифровым корпорациям. Прежние же корпорации есть продукт ушедшей индустриальной эпохи. Им суждено стать придатками цифровых корпораций. Именно последние и сформируют мировое правительство – Всемирный совет глобальных корпораций (по Э. Тоффлеру).
Старые корпорации включают в себя только своих работников. Новые, в качестве уже глобальных информационных сетей, включают в себя не только работников корпорации, но и всех пользователей сети. И для некоторых сетей счёт уже идёт на миллиарды. Да, один и тот же человек может быть пользователем сразу нескольких сетей. Но, всё-таки, предпочитать он будет одну сеть. А в будущем эта привязанность может быть даже как-то институализирована.
Также можно предположить уход с политической сцены «страты» политиков, которая тоже является порождением индустриальной эпохи. Теперь роль политического прикрытия корпораций будут играть СМИ. Опять-таки, вспомним последние события в США, где тамошние «медиа» практически короновали «сонного Джо». К слову, последний своим поведением наглядно подтверждает, что пришёл «закат политиков». (Кстати, некоторые политики США, как республиканцы, так и демократы, что-то стали подозревать, см. «Представители против цифровиков» - https://a-eliseev.livejournal.com/2024698.html).
Есть ли альтернатива глобальному, космополитическому нетосу? Да, есть, точнее ей могли бы стать «этнические» нетосы. Внутри одного «этноса» (в широком смысле) – несколько нетосов.
Речь идёт об информационных сообществах, которые выстраивались бы по национальному и социалистическому принципу. Цифровая корпорация, несмотря на всю свою новизну, всё-таки - типично капиталистическое предприятие. А вот этнический нетос будет основан на коллективной, артельно-кооперативной собственности. Вся собственность этнонетоса должна принадлежать всем его пользователям. Сам этнонетос будет представлять собой сеть разнообразных общин – территориальных, производственных, творческих, религиозных и т. д. Это будет соответствовать народно-социалистической природе грядущей России.
«Альтернативный уклад. За народный социализм» - https://zavtra.ru/blogs/alternativnyij-uklad
«Артель. Самая русская форма хозяйствования» - https://zavtra.ru/blogs/artel
«Метафизические основы русского социализма» - https://zavtra.ru/blogs/metafizicheskie_osnovi_russkogo_sotcializma
Каждый этнонетос получит свою квоту в народном представительстве. Ну, а на смену «страте» политиков придут сообщества концептуалистов, представляющие собой информократическую аристократию. («Консервативно-революционные смыслы информократии» - https://zavtra.ru/blogs/konservativno-revolyutcionnie_smisli_informokratii)