Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Дмитро могуч!

Дмитро Корчиньский: "Я, как и многие православные на Украине и в России, считаю, что патриарший престол следует вернуть из Москвы в Киев. Следует поменять титулаитуру Патриарха - он должен быть киево-московским. Для церкви крайне важна история вопроса. Первая епископская кафедра на восточно-славянских землях была в Киеве. Митрополит в свое время бежал во Владимир, а потом оказался в Москве, опасаясь татар. Сейчас ни татары, ни литовцы существенно не угрожают. Основные святыни восточно-славянского православия находятся в Киеве. Соответственно, здесь должна находиться кафедра Партриарха. Мы не собираемся штурмовать Воскресенский собор".
Весьма уважаю этого деятеля. Кстати, РЦ у него взяла интервью в 2004 году. И я лично был бы не против переезда Патриархии в Киев. Вообще, неплохой вариант – создание единой Русско-Украинской империи с двумя столицами. Одна должна находиться в Сибири (Новосибирск?, а лучше всего построить новый город – Североград, например) – это был бы центр постиндустриального развития, космической экспансии, военно-политическое сосредоточие Империи (без сибирской столицы не удержать Сибири, но главное – новой эпохе нужен новый центр). Другой столице самое место в Киеве – там, где Русь приняла Крещение. Это был бы центр геокультурной экспансии, столичный град панславянского союза. Именно Киеву будет удобнее всего позиционировать восточное славянство в мире, выстраивать отношения с Грузией, Прибалтикой, Молдовой и другими "проблемными" странами.
А Москва устала (как и Питер). Пусть отдохнут. Они в свое время решали сложнейшие мобилизационные задачи. Впрочем, каждая эпоха заслуживает на существования, поэтому необходим регионалистский проект «Воскрешения Истории».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments