Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Консервативно-революционные смыслы Евразийского Союза (ЕАС)

Представляется, что ЕАС должен выступить как авангард сохранения, усиления и развития национальной самобытности - в противовес глобализации, уничтожающей разнообразие мира и создающей однородную «серую расу. Причем, охранение и развитие должны находиться в диалектическом синтезе. И тут, конечно, очень пригодится «концепт» Консервативной Революции.
ЕАС мог бы выдвинуть проект Альтерглобализма Больших Пространств, соединяющий две, казалось бы, противоположные тенденции – глобализацию и авторкизацию. (https://zavtra.ru/blogs/al_terglobalizm_bol_shih_prostranstv)
Перед нами снова – консервативно-революционная диалектика. Сие есть горизонтальный вектор, который должен (опять-таки, диалектическим способом) сочетаться с вектором вертикальным. ЕАС мог бы стать в авангарде освоения Космоса, устремляя человечество в новое, вертикальное измерение экспансии. К слову, такая экспансия позволит решить стремительно накатывающуюся на нас проблему автоматизации. Либо «освобожденнное» от работы большинство переходит на духовно-убийственный вэлфер и «виртуалку», либо оно «распределяется» по новым сверх-современным производством. Разговор должен идти о сотнях тысяч новейших заводов. Там человек станет не только рабочим, но и ученым, игроком и воином – повелителем машин. Ему предстоит работать с удивительными механизмами, ставить потрясающие эксперименты, делать выдающиеся открытия, подчинять себя силы материи. («Ковчег Труда» -https://zavtra.ru/blogs/kovcheg_truda)
Космическая экспансия как раз и даст импульс, необходимый для создания таких вот производств. Безусловно, она невозможна без кардинальной смены «формации». Капитализм просто не потянет космическую экспансию, она ему не нужна – в полноценном формате. Человек Космический не может быть текстовым файлом в огромном Компьютере глобальной, цифровой анти-Системы. Его хотят загнать в виртуально-цифровой концлагерь, сделав контроль над ним – тотальным, безусловным и неограниченным. Большой Космический проект ЕАС укажет человеку путь спасения от электронного рабства. А его формационным базисом станет органический, почвенный и консервативно-революционный социализм, устремленный как в Прошлое, так и в Будущее. («Метафизические основы русского социализма» - https://zavtra.ru/blogs/metafizicheskie_osnovi_russkogo_sotcializma)
К слову, о социализме. Большой автоматизированный, сверхсовременный завод - небольшой коллектив, производственная община-семья. Вот и мощный посыл к развитию общественной собственности. Чем меньше коллектив - тем больше возможностей для совместного владения и управления.
Если ЕАС предложит миру все указанные выше смыслы, то он станет мировым лидером. Если же их первой предложит Россия, то она станет лидером как ЕАС, так и всего мира. Причем, надо особо заметить, что речь не идёт о привычном гегемонизме «империалистического» типа. Основой ЕАС должна стать информократия - мощное информационное, идеологическое, концептуальное, смысловое и культурное взаимодействие субъектов Сообщества. Мы живём в эпоху информационного общества. Поэтому, роль информационного взаимодействия будет повышаться. И России очень важно первыми использовать новый формат, став концептуальным (именно концептуальным!) лидером мирового процесса - в оптике евразийской реинтеграции (ЕАС также должен стать концептуальным лидером). Иначе данный формат будут выстраивать цифровые и банкократические структуры Запада. Понятно, в каком ключе.
«Ковчег Русского Космоса» -
https://zavtra.ru/blogs/kovcheg_russkogo_kosmosa
"Ефремов: космический Евразийский Союз" - https://a-eliseev.livejournal.com/2022163.html
"Цифровой Потоп и Ковчег реиндустриализации" - https://zavtra.ru/blogs/tcifrovoj_potop_i_kovcheg_reindustrializatcii
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments