Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Монархическая диалектика Целого и Части

Во время одной из дискуссий меня обвинили в том, что я хочу отдать Россию в частную собственность Монарху и его семье. Данное соображене показалось мне весьма любопытным и навело на кое-какие мысли. Вспомнилось как определил свой род занятий Николай Второй, записавший в анкете: "Хозяин Земли Русской".
Так что же, речь идёт о частной собственности? От-части - да, но именно от-части. Ибо самом слово "частный" происходит от слова "часть". И само наличие частной собственности предполагает наличие определенного множества "частей", то есть - собственников. А когда часть одна, то она уже не только часть, но и целое. Можно сказать, что в Личности Монарха Часть выражает Целое, Целое не поглощает Части. Налицо некое диалектическое Равновесие. Оно же предполагается органическим, почвенным, т радиционным социализмом. ("Метафизические основы русского социализма" - https://zavtra.ru/blogs/metafizicheskie_osnovi_russkogo_sotcializma)
В Личности Монарха множество "частей" персонифицируется, становится некоей соборной Личностью. ("Царская Полнота" - https://zavtra.ru/blogs/tcarskaya_polnota)
Монарх и в самом деле является Хозяином Земли, причём - в высшей степени рачительным. Недавно мне уже приходилось обращать внимание на то, что почти все ведущие государства мира (кроме США) созданы именно самодержавными Государями. И наша Великая Россия - от Балтики до Тихого океана - возникла именно при Русских Царях. ("Монархия и современные государства" - a-eliseev.livejournal.com/2021914.html)
В условиях западного пост-монархического Модерна Часть пытается подчинить Целое. Торжествует партийность, понимаемая здесь не только в оптике пресловутого "партийного строительства". Хотя, безусловно, "политическая партия" западного типа является одной из основ анти-традиционного Модерна. В широком же смысле разговор должен идти об "экспансии частей" - как индивидуальных, так и групповых (в частн-ости, и политических партий). Тут следует вспомнить, что само слово "партия" происходит от латинского слова "pars", т. е. "часть".
"Точка и окружность. Монархия и поликратия" - https://a-eliseev.livejournal.com/1860916.html
"Государство и Общество. Государь и Община" - https://a-eliseev.livejournal.com/1855618.html
"Государь и Государство" - https://a-eliseev.livejournal.com/1845649.html
"Монархический архетип Советов" - https://a-eliseev.livejournal.com/1946325.html
"Демократия и Аристократия" - https://a-eliseev.livejournal.com/1989687.html
"Орденская идея в ретроспективе" - https://a-eliseev.livejournal.com/2012794.html
"Царь и его Революция" - http://www.rusyappi.ru/dovody/tsar-i-ego-revolyutsiya
"Революция пробужденных. Возвращение Государя по-русски" - http://www.rusyappi.ru/dovody/revolyutsiya-probuzhdjonnykh
"Монархо-синдикализм. Тупик этатизма и либерализма" - https://zavtra.ru/blogs/monarho-sindikalizm_tupik_etatizma_i_liberalizma
"Монарх и Одиночество" - a-eliseev.livejournal.com/2017600.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments