Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Всемирный кризис государственности

https://ru.valdaiclub.com/a/highlights/kompanii-ukreplyayutsya-strany-slabeyut/
"Возвышение «Компании», вероятно, было оборотной стороной ужаса и негатива последних восьми месяцев. Эпидемия COVID-19 вызвала на сегодняшний момент более 35 миллионов заражений и 1 миллиона смертей. Правительства всех государств находятся под огромным давлением. Во многих странах наблюдается экономический спад, политические трудности и социальный хаос. Однако большинство транснациональных корпораций извлекли из этого пользу. Рыночная стоимость крупных компаний выросла более чем на 80% за первое десятилетие 2020 года. Возьмём для примера 17 сентября: рыночная стоимость Apple составила 1,9 триллиона долларов, что на 210% больше, чем в 2019 году, когда она составляла 896 миллиардов долларов; рыночная стоимость Microsoft составила 1,55 триллиона долларов, увеличившись на 165% по сравнению с 905 миллиардами долларов в 2019 году. Эта тенденция роста сохраняется".
То есть, понятно, кому весь этот ажиотаж выгоден - объективно? Не буду сейчас влезать в конспирологию, рассуждая о "рукотворном характере вируса" или об "искусственном нагнетании истерии". Главное, что происходит дальнейшее углубление кризиса государственности - как таковой. И во всемирном, глобальном масштабе.
Часть управленческих и бизнес-элит ("Национал-капиталисты-бюрократы") пытаются противостоят натиску Транснационала. Наиболее яркий пример - политика Дональда Трампа ("Десять трамповских ударов" - https://zavtra.ru/blogs/desyat_trampovskih_udarov).
Однако, противоборство сие - дело очень и очень трудное, а на долгосрочную перспективу, так и, вообще, проигрышное. Мало того, что ТНК усиливаются, они имеют могучего союзника внутри самого государственного (в том числе, и силового) аппарата. Речь идёт о пресловутом "глубинном государстве".
Тут всё дело в капитализме, который становится более и более глобальным. Данной "формации" присуща тенденция к укреплению и интернационализации, что давно уже и много раз подмечали как "левые", так и "правые" наблюдатели. Им суждено (при капитализме) усиливаться. А вот государству суждено (при нём же) ослабевать.
"Великие буржуазные революции" совершались для того, чтобы ликвидировать суверенитет и главенство Государства - в лице самодержавного Государя. Над ним встало Общество (Нация, Народ) - некое множество. И внутри указанного множества наиболее сильный сегмент - именно "буржуазный". Государство, при западной партийно-парламентской бюрократии подчинено "Обществу", а на деле Капиталу, который как уже показано выше, постоянно укрупняется и глобализируется.
Конечно, данную зависимость не следует преувеличивать и, тем более, абсолютизировать. Государство и при капитализме сохраняет некоторую, пусть и ограниченную, суверенность. Иначе, в принципе, не было бы смысла его сохранять. И оно часто "показывает зубы", пытаясь осадить не в меру шуструю олигархию.
Но очень часто Государство просто-напросто используется олигархией. Именно Государство задействует свои военно-политические рычаги - для того, чтобы открыть рынки разных стран для колониальной и неоколониальной эксплуатации. Именно Государство осуществляет государственное регулирование хаотической рыночной экономики, вытягивая упадочные отрасли (порой национализируя их и вновь продавая - после оптимизации). Именно Государство реализует различные социальные программы, обеспечивая лояльность масс в отношении Капитала.
Н. Хомски обращал внимание: "То, что называют капиталистической системой, совсем не похоже на какую-либо модель капитализма или рынка. Возьмем, например, добычу ископаемых видов топлива: недавно было опубликовано исследование МВФ, в котором была предпринята попытка оценить объем субсидирования государствами энергетических корпораций. По-моему, там называлась сумма около 5 триллионов в год. И это уже не имеет ничего общего с рынком и капитализмом.. МВФ проводил еще одно исследование — о прибыли американских банков, и в нем говорится, что банки практически целиком и полностью зависят от непрямых государственных субсидий. Существует своеобразная гарантия того, что если банки начнут испытывать трудности, то получат финансовую поддержку со стороны государства". ("История развивается не по прямой" - http://rabkor.ru/columns/interview/2015/10/15/history/)
А вот другое наблюдение, уже по поводу Илона Маска, который считается креативнейшим деятелем. Блогер Добрыня Твердынин в "Фейсбуке" по поводу частных космических программ: "Ну, справедливости ради, они немножко не с нуля начинали, мягко говоря. До того, как туда пришел частник, государства - супердержавы протоптали тропинку сотнями институтов, бесконечными испытаниями и даже человеческими жертвами, и уж тем паче огроменный вклад в развитие космонавтики внесло противостояние между собой таких вот стран-систем. А уже сейчас, когда 100500 сотрудников наса могут свободно пойти работать к частнику, когда все технологии доведены до ума, когда в архивах под сукном лежит масса нереализованных идей, мы начинаем говорить какие частники молодцы. Молодцы, да. Чо уж. Но стоят на фундаменте того, что дало им государство. И обещает давать дальше".
Сегодня, судя по всему, Транснационал усилился настолько, что уже не видит смысла в существовании государства - любого, даже самого "капиталистического". Примером тому - США, являющиеся авангардом капитализма. Там Транснационал активнейшим образом использует леворадикальное движение. Левачков в США нехило поддерживали и раньше, особенно во время бунтов конца 1960-х годов. Но тогда ещё не ставилось цели сокрушить Американскую империю как государственно-политическое образование. Транснационал понимал, что она ещё сильна и подавляющее большинство не готово к политической революции и гражданской войне. Посему упор был сделан на Контр-Культурную революцию, которая, в течение нескольких десятков лет, кардинальным образом изменила сознание большинства американцев. И вот результат, по данным соцопросов нынешний левацкий бунт поддерживают две трети. Теперь Америка вполне готова в новой Гражданской. И очень даже вероятно, что она вспыхнет сразу же после президентских выборов - вне зависимости от их итогов.
В свете всего этого, "национально-государственным элитам" стоит задуматься над тем - насколько им выгодно держаться за капитализм?
"Транснационал и опасные игры Демократов" -https://zavtra.ru/blogs/transnatcional_i_opasnie_igri_demokratov
"ТНК и левизна" - https://a-eliseev.livejournal.com/2009385.html
"Фонд Форда, крупнейшие капиталы и левачки" — https://a-eliseev.livejournal.com/2020437.html
"Фракции левого глобализма" - a-eliseev.livejournal.com/2021192.html
"Коммунистический капитализм" - https://zavtra.ru/blogs/kommunisticheskij_kapitalizm
"Марксизм-капитализм" - https://zavtra.ru/blogs/marksizm-kapitalizm
"Марксистская защита капитализма" - https://a-eliseev.livejournal.com/1889688.html
"Левый уклон и западный капитал" - http://zavtra.ru/blogs/levij_uklon_i_zapadnij_kapital
"Мировая революция 1968-1973 годов" - https://a-eliseev.livejournal.com/2015489.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments