Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

"Назло маме отрежу пальчик"

Стоило Путину ввести в обычай цитировать Ильина, как в патриотической прессе стали делаться такие вот «открытия»: «...Долго думал, с какой стати Путин притащил в Москву из Швейцарии для «перезахоронения» труп «известного русского философа-националиста» Ивана Ильина. В Кремле рехнулись что ли? Мир перевернулся? Стал выяснять. Оказалось, что мать «русского философа» носила имя и фамилию Юлия Швейкерт. Посмотрел на его портреты. Всё сходится. Сам он был очень крупным масоном».
А ведь раньше патриоты постоянно указывали на Ильина и стыдили Кремль – дескать вот на кого нужно равняться. Теперь выясняется, что всегдашний кумир - масон. Гы-гы. Интересно, если Путин будет цитировать Евангелие, то каково же будет поведение наших радикалов? Вот собственно и есть главная претензия к оппозиции – она не в том, что «борцы за народное счастие» ругает режим, а в том, что эта критика становится самоцелью.
Что же до Ильина, то я не могу причислить его к своим любимым автором. Мне его тексты кажутся скучноватыми и банальными, в них пишутся правильные, но до жути очевидные вещи. В свое время я был этим неприятно поражен, когда только начинал знакомиться с текстами национальных консерваторов (это было еще в перестройку). Особенно это было заметно в сравнении с таким блестящим автором как Солоневич. Но я отдаю себе отчет в том, что люди-то разные. Для кого-то такие вот разложенные по полочкам мысли гораздо более убедительнее. Поэтому Ильин – автор правильный и полезный.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments