Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Смыслы Евразийского Союза

Налицо некий кризис ОДКБ, да и и, вообще, всех форм постсоветской интеграции северо-евразийского пространства. Всё говорит о том, что надо выводить интеграционную политику на нужный уровень. То есть, уровень Евразийского Союза (ЕАС). ОДКБ или, скажем, Союз России и Беларуси - так сказать, "подготовительные" формы, во многом себя уже исчерпавшие. А нужен именно что новый виток. Сие был бы, в чём-то, аналог ЕС, но именно отчасти. Надо подняться выше административно-политического и хозяйственного уровня интеграции. Конечно, учитывая их - в то же время. Включая - в более сложные структуры.
Основой ЕАС должна стать информократия - мощное информационное, идеологическое, концептуальное, смысловое и культурное взаимодействие субъектов Сообщества. В который уже раз обращу внимание на то, что мы живём в "формации" информационного общества. А посему, роль информационного взаимодействия будет повышаться. И России очень важно первыми использовать новый формат, став лидером мирового процесса (в оптике евразийской реинтеграции). Иначе данный формат будут выстраивать цифровые и банкократические структуры Запада. Понятно, в каком ключе.
А вот нам нужно подать его в ключе Космического Рывка. Основной концепт ЕАС видится мне так - освоение Космоса и перелёт на иные планеты (вместо коммерческого, главным образом, "ковыряния" на орбите). Возможно, сие стоит отразить и в "Конституции" Союза.
Между прочим, тем самым мы сделаем серьезную заявку на решение одной из важнейших проблем завтрашнего (да и сегодняшнего уже) дня. Речь идёт о проблеме тотальной автоматизации.
Всё идёт к тому, что большинство "физических" работ будут делать автоматы. Именно они станут сталеварами и шахтёрами, продавцами и официантами, уборщиками и строителями, клерками и почтальонами. Ну и т. д., и т. п. - данный ряд можете продолжить сами, тут всё очевидно. Возникнет вопрос, что же делать с большинством, которое "освободилось" от функций "физики"? Переводит всех на велфер? Но сие - духовная смерть. Физическое же истребление вряд ли кто-то предложит, хотя...
Выход видится в следующем. Необходимо построить такое количество производственных предприятий, которое "вместит" в себя всех "уволенных". Да, сие - сверхиндустриализация. Разговор должен вестись о десятках или даже сотнях тысяч новых заводов. И новых - именно в Качественном плане. Большой автоматизированный, сверхсовременный завод - небольшой коллектив, производственная община-семья. К слову, вот и мощный посыл к развитию общественной собственности. Чем меньше коллектив - тем больше возможностей для совместного владения и управления.
Каждый рабочий на Сверх-новом заводе будет выполнять миссию - оператора, ученого и воина. Ему предстоит работать с удивительными механизмами, ставить потрясающие эксперименты, делать выдающиеся открытия, подчинять себя силы материи. Конечно, сие потребует и всеобщего высшего образования. Или, может быть, даже двух - технического и гуманитарного. (На сие указывал Сталин в "Экономических проблемах социализма" и в речи на Девятнадцатом съезде КПСС.
Но для такой вот сверхиндустриализации нужен мощный импульс. Современная цивилизация "Айфона" тут не "покатит", как говорят. А вот освоение Космоса - реальный Импульс. Тут, как раз и понадобятся сотни тысяч новых заводов. И сию надобность надо донести до мира нам - России. Причем, именно в ключе информократического Евразийского Союза.
"Ефремов: космический Евразийский Союз" - https://a-eliseev.livejournal.com/2022163.html
"Ковчег Русского Космоса" -
https://zavtra.ru/blogs/kovcheg_russkogo_kosmosa
"Цифровой Потоп и Ковчег реиндустриализации" - https://zavtra.ru/blogs/tcifrovoj_potop_i_kovcheg_reindustrializatcii
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments