Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Ефремов: космический Евразийский Союз

В "Туманности Андромеды" показано некое Великое Кольцо. Здесь практикуется обмен Информацией во вселенских масштабах. Конечно, контраст со Вселенной Стругацких.
Безусловно, я читал знаменитую статью уважаемого Бориса Межуева, который выявил противостояние "Ефремова" и "Стругацких". Но у меня несколько иной срез.
Во Вселенной Стругацких, в принципе, не может быть единства. Все миры сильно отдалены друга от друга. Наряду с гуманоидами есть и негуманоиды, которые, практически непостижимы, что уж там про единение.
Земля вроде бы сотрудничала с Тагорой, но принципиально разошлась с ней по вопросу о Подкидышах. Есть, впрочем, много гуманоидных, но "реакционно-отсталых" режимов, с которыми у землян тоже крайне относительная общность.
Ну, и главное - Земля, у Стругацких, всюду терпит бедствие. ("Стругацкиие и дегероизация" - a-eliseev.livejournal.com/2020129.html)
У Ефремова всё иначе. Земляне стали участником Великого Кольца. Да и в "Часе Быка", несмотря на все потери, на Тормансе побеждают "проземные силы".
Но, самое главное, у Стругацких есть разрозненные миры, но существует и "наднациональное" сверх-сообщество, принципиально отличающееся (и превосходящее) все расы Вселенной - Странники. Любопытно, Что Стругацкие предсказали концепт "новых кочевников" (номадов, странников) Ж. Аттали - во вселенском масштабе.
Ефремов, как представляется, предсказал образование Евразийского Союза - ЕАС (оно, конечно, впереди). Его сутью будет именно информократия - новое (и, в то же время, старое) имперское соединение информационных, смысловых, концептуальных потоков - они сильно потеснят административные и хозяйственные рычаги.
Власть - Советам (от слова - "советовать"). И реальная власть здесь будет огромная, ибо именно информация усиливает своё значение.
Сие нужно отличать от цифровых волн.
Цифра обесценивает Слово. Будущее - за Великим Кольцом - символом Кругового, Циклического, Бытийного Движения. Великая Евразия будет информократическим Кольцом Народов ( с определенным количеством административных и хозяйственных рычагов).
Станет СССР 2. 0. СОВЕТОМ Союзных социалистических республик.
"Навьи превращения" - https://a-eliseev.livejournal.com/1897996.html
"Коммунистическое постгосударство" - https://a-eliseev.livejournal.com/1900043.html
"Через тернии к звездам»: терраспасение" - https://a-eliseev.livejournal.com/1871923.html
"Ещё один штрих к Стругацким" - https://a-eliseev.livejournal.com/2013975.html
"Экспедиция в Иномир": воля к потустороннему» - https://a-eliseev.livejournal.com/2017209.html
"Гностицизм в отечественной фантастике" - https://a-eliseev.livejournal.com/241588.html
Альтернатива «землянческо-виртуальному» пораженчеству.
"Ковчег Русского Космоса" - https://zavtra.ru/blogs/kovcheg_russkogo_kosmosa
"Цифровой Потоп и Ковчег реиндустриализации" - https://zavtra.ru/blogs/tcifrovoj_potop_i_kovcheg_reindustrializatcii
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments