Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Не-Знание Судьбы

Византийский автор Прокопий Кесарийский (6 в.) сообщал о славянах: "Судьбы они не знают и вообще не признают, что она по отношению к людям имеет какую-либо силу". Между тем, само слово "судьба" есть, оно существует. Существует и весьма занятная его этимология - "суд Божий".
Также можно вспомнить слово "доля" ("недоля"), имевшее важное значение в славянской "мифологии". Под ней понимают некую часть общего с(часть)я (блага), которую получает каждый отдельный человек. То есть, подчёркивается значение Части (Доля); человек сам есть некая "часть". Между тем, тот же Прокопий пишет, что у славян "счастье и несчастье в жизни считается делом общим". Налицо равновесие - Часть не поглощается целым, Целое не растаскивается на части. Тут имеет место один из базовых принципов "консервативного", почвенного, органического социализма. ("Метафизические основы русского социализма" - https://zavtra.ru/blogs/metafizicheskie_osnovi_russkogo_sotcializma)
Сама Доля рассматривалась славянами в том же самом дилектически-холистическом ключе. С одной стороны, существует некая заданность, предопределенность, установленная чем-то (или кем-то) внешним. С другой стороны, человек имеет возможность данную заданность поломать, преодолеть и победить. Признание такой возможности и есть отрицание "судьбы" - как чего-то тотально (абсолютно) неизбежного.
Суд Божий выражает сущность Абсолюта - как постижимого и непостижимого одновременно. Бог выносит некое решение о доле человека, осуществляет некий суд. Но человек также творит свою долю. Происходит соединение казалось бы несоединимого. (Подобным образом сочетаются представимость и непредставимость самого Абсолюта.)
Вот на данную особенность славянского мировоззрения и обратил внимание Прокопий. К слову, он же обратил внимание и на то, что славяне почитали Единого Бога. ("Крещение Руси" - https://zavtra.ru/blogs/kreschenie-rusi)
«Тайны Русской Троицы» — https://zavtra.ru/blogs/tajnyi-russkoj-troitsyi
Заметим, что в античной традиции судьба представлена как некая высшая сила, которая властвует даже и над верховными божествами - Зевсом, Посейдоном и Аидом. Именно данная "железная" предпределенность и породила линейный прогрессизм.
(«Мифология прогресса или оболганный Кронос» - http://www.rusyappi.ru/kadry/mifologiya-progressa-ili-obolgannyj-kronos)
В рамках указанного прогрессизма время рассматривается как некая линия, как отрезок, начертанный от Начала и до Конца. Действительно, реальность движется линейно, будущее отрицает прошлое, что и порождает нигилистическое отношение к самой реальности. Речь здесь надо вести не столько о Времени, сколько о временах (прошлом и будущем).
Но реальность движется и по кругу, объединяя времена. Собственно, в данном плане стоит говорить о Времени, которое славяне почитали как бога Рода - того самого Единого Божества, о котором пишет Прокопий.
("Время: единое и неделимое" - a-eliseev.livejournal.com/2020708.html)
Два типа движения (круговое и линейное) взаимодействуют друг с другом в виде некое сущностного противоборства. На политическом уровне оно выражается в противоборстве "прогрессистов" и "консерваторов".
«Священная история: здесь и сейчас». Глава 4. «Линия и круг. О власти над временем» - https://izborsk-club.ru/16343#a4
Россия наследует древней Славии и выступает как Империя Кругового Движения, воспроизводящего Бытие и объединяющее времена (прошлое и будущее). В силу этого она - Третий Рим, Катехон, Удерживающий.
До тех пор, пока люди сохраняют возможность к движению по Кругу, то они сохраняют и возможность преодолевать линейное скатывание к Концу. Они могут прео(доле)вать судьбу, понимаемую как неизбежность гибели нашей вселенной, поврежденной в результате метакосмической катастрофы, именуемой Грехопадением и подверженной инволюции. Но когда данная возможность будет утеряна наступит Конец. Вот тогда-то и произойдёт окончательный Суд Божий. Окончательно исчерпавшая свой бытийный потенциал вселенная будет преображена, и возникнут "новое небо и новая земля". А "времени уже больше не будет" (Откр.10,6), то есть, исчезнет необходимость в самом циклическом воспризводстве. Не будет также и моря: "И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет." (Откр.21:1). Вода символизирует изначальный хаос творения ("Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою". "Книга Бытия"). Исчезнет и данный хаос, который плещется "внутри" каждой вещи. Он должен быть для того, чтобы существовала свобода выбора между бытием и небытием. Иначе человек стал бы неким автоматом Абсолюта.
Зато хочет сделать его таковым некая Сила. Она желает полностью подчинить себе всё и всех, задать человеку и человечеству жёсткую Программу. Данной Силой является вселенский Комп, он же - мировой Змей, он же - космический Голем. («Неообщинная революция» - http://zavtra.ru/blogs/neoobschinnaya-revolyutsiya; «Существа стихий: «компьютеры» Змея» - https://zavtra.ru/blogs/sushestva_stihij_komp_yuteri_zmeya)
Собственно говоря, пресловутый Искусственный Интеллект и есть таковой Комп. («Разум» Чудовища» - https://a-eliseev.livejournal.com/1956950.html; "Инверсионная анти-иерархия" - https://a-eliseev.livejournal.com/2019900.html)
А за указанным Компом сидит некий потусторонний Программист - повелитель инферно, сатана.
И Бог не в Силе, а в Правде, которая есть бытийный полюс мира. Сила - "судьба", понимаемая как нечто тотальное, старающееся подчинить себе бытие человека и человечества. Она стремится начертить отрезок, причем инверсионный, искаженный (Кривда). Тем самым Сила делает существование не-бытийное. Сама Сила (Комп, Змей) находится на Периферии нашей реальности. Она и есть данная Периферия, она же - абсолютный Объект.
"Символизм Александра Невского" - https://a-eliseev.livejournal.com/1868186.html
У славян существовало представление как о Доле, так и о Не-Доле. Последняя выражает Не-Бытие. Именно данной Не-Доли и Не знали славяне. Точнее сказать, они отрицали её, бросали ей героический вызов.
Россия, продолжающая исторического бытие древних славян, про(являет) незримый Полюс мира. Она бросает вызов мировой Не-Доле, осуществляет круговое Движение, преодолевает энтропийную, небытийное, линейное скатывание в Не-Бытие. И данное обстоятельство должно быть усвоено всеми противниками Инволюции. Здесь - одно из главных, если только не самое главное, условие для победы Консервативной Революции.
"Машина пламенем объята,
И танки лижут языки,
Судьбы я вызов принимаю,
Прямом пожатием руки".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments