Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Время: единое и неделимое

Дмитрий Зеленцов о фильме «Довод», где показывается обратное движение в Прошлое.
«Сеятель будущего вращает колёса времени» Физика и символика в «Доводе» Кристофера Нолана». (https://vk.com/@aliceandvalis-seyatel-buduschego-vraschaet-kolesa-vremeni-fizika-i-simvoli)
«Человечество находится на пороге новой мировой войны, однако это не война стран или политических блоков, это война буквально между двумя мирами, миром настоящего и миром будущего. Оружие в этой войне – само время, точнее изобретённая в будущем технология инверсии времени, как глобально – для всей планеты, так и для отдельных людей, предметов или явлений. По сути, война уже идёт, правда, пока в «холодном» варианте, и секретная организация «Довод» (TENET), к которой принадлежит главгерой - ПРОТАГОНИСТ, старается предотвратить эскалацию и, как предполагается, всеобъемлющий апокалипсис, который ждёт современное человечество. В наше время из будущего – для его агентов в настоящем, главным из которых и соответственно – АНТАГОНИСТОМ – является российский олигарх Андрей Сатор (SATOR) – забрасываются объекты, временная физика которых была перевёрнута, поэтому они движутся назад, а не вперёд: инвертированное оружие, которое обладает опытом будущего и способностью влиять на прошлое….
Кроме того, идея «Довода» об инверсии времени для людей и объектов также связана с теориями физиков Ричарда Фейнмана и Джона Уиллера. Они, кстати, упоминаются в фильме, когда напарник главгероя размышляет о значении инверсии. В частности, он ссылается на идею Фейнмана- Уиллера о том, что позитроны могут быть электронами, движущимися назад во времени. Как известно, электроны - это частицы с отрицательным зарядом, а позитроны - это античастицы, которые имеют ту же массу, что и электроны, с равным, но противоположным положительным зарядом. В совокупности позитроны и другие античастицы известны как антивещество. Структурно они являются зеркальным отображением электронов, и теория Фейнмана-Уиллера утверждает, что, если бы вы могли заставить стрелу времени двигаться назад для электрона, он выглядел бы как позитрон. Двигаясь назад во времени, он может сосуществовать со своим прежним «я» или даже столкнуться с самим собой».
По сути, мы имеем дело с круговым, циклическим движением. Продвижение по окружности Вперёд означает, в то же самое Время, что происходит и движение Назад, к исходной точке движения. Всё возвращается к верхней точке Норда, Бытие воспроизводит себя. Есть, впрочем, и линейное движение, где каждая точка продвижения отрицает предыдущую. Именно на данное движение и ориентируются прогрессисты всех мастей. («Священная история: здесь и сейчас». Глава 4. «Линия и круг. О власти над временем» - https://izborsk-club.ru/16343#a4)
Собственно говоря, противостояние двух видов Движения и составляет содержание Истории.
Единое и неделимое Время соединяет Прошлое и Будущее, рождая Настоящее, то есть - истинное, подлинное. В этом и смысл Консервативной Революции, которая устремлена далеко вперёд и далеко назад.
В фильме главный «злодей» — русский. И сие далеко не случайно. Славеноросы почитали Единого Бога Рода (другие его имена — Сварог, Стрибог, Белобог; были и «функциональные» божества — ипостаси, эманации, проявления. Род был богом Грозы и одновременно Времени. (Перун — второй Громовержец, одна из ипостасей Рода.)
«Время организует движение по кругу, и в этом обережном круге, в этом космическом циферблате сохраняется сама Вселенная, воспроизводится Реальность. Воспроизводится она в «некоем роде», причем это выражение надо понимать совершенно буквально. У всего в этой реальности есть свой род, в котором и воспроизводится всё умершее – конечно, на новом уровне, потому, что смерть всегда оставляет печать. Показательно, что в русском языке «время» и «род» предстают синонимами (в словарях русского языка читаем: "По летех и по роде мнозе взниче Моисии...", "Иногда убо бысть в прежнем роде во Иерусалимских странах..."). И здесь нужно вспомнить о том, что славяно-русы почитали Единого Бога – Рода, которого представляли Творцом.У этого Бога было множество имен – его знали и как «Стрибога» - «старого бога». (Нужно также вспомнить и про старинное слово «стрый», «дядя по отцу» - здесь также прослеживается идея смены поколений.) Тут сразу напрашивается сравнение с римским Сатурном – теонимы у двух божеств очень и очень схожи. Род, он же Сатурн – это божество Времени. А само Время сохраняет Реальность в некоем Роде, обеспечивая замену Прошлого Будущим». («Мифология прогресса или оболганный Кронос» - http://www.rusyappi.ru/kadry/mifologiya-progressa-ili-obolgannyj-kronos)
Именно славеноросы сохранили, насколько сие было возможно в рамках «язычества», чистоту Родовой Традиции.
«Метафизика грозы» - http://рустрана.рф/32162/Metafizika-grozi
Кроме того, для них был присущ чётко выраженный и религиозно-философски оформленный «языческий монотеизм».
«Крещение Руси» — https://zavtra.ru/blogs/kreschenie-rusi
«Тайны Русской Троицы» — https://zavtra.ru/blogs/tajnyi-russkoj-troitsyi
«Родная этимология» — https://zavtra.ru/blogs/rodnaya_etimologiya
Указанная выше тематика заставляет вспомнить римского бога Януса, чьи два лика были обращены в Прошлое и Будущее. Позже Юпитер (аналог Зевса и Перуна) вытеснит данное божество, что было показателем мощной инверсии, присущей античной традиции, да и не только ей. («Зевс: история одной инверсии» — https://zavtra.ru/blogs/rodnaya_etimologiya)
Показательно, что Янус весьма близок к Сатурну-Кроносу. Когда Юпитер сверг последнего, то он нашёл приют у Януса. В благодарность Сатурн наделил его способностью знать как Прошлое, так и Будущее. По сути, здесь одно божество, чей образ раздвоился под влиянием инверсии.
Два лика — сие побуждает нас вспомнить о Двуглавом Орле, изображённом на гербе нашей Державы. Здесь имеет место древнейший символ, который знали ещё хетты. Одно из его значений — единство Прошлого и Будущего. Двуглавый Орёл — герб Третьего Рима и символ Консервативной Революции. Единая и неделимая Россия призвана сохранять единство и неделимость Времени.
«Время, Космос и Звёзды» - https://a-eliseev.livejournal.com/1920344.html
«Время против пространства» - https://a-eliseev.livejournal.com/1763086.html
«Время и миры-мгновения» - https://a-eliseev.livejournal.com/1832294.html
«Миг, Мгновения и осколки» - https://a-eliseev.livejournal.com/1833878.html
«Время и Сон» - https://a-eliseev.livejournal.com/1843028.html
«Времени «нет» - https://a-eliseev.livejournal.com/1835079.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments