Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Дзержинский: рыцарь или чудовище?

Тут недавно был ДР «Железного Феликса». Обратил внимание на то, что мнения по его поводу диаметрально противоположны. Для одних он - «рыцарь-идеалист», сделавший много чего хорошего. Характерно, что данного взгляда придерживаются и очень многие не-коммунисты, стоящие на патриотических позициях.
Вот, кстати, пример - https://zavtra.ru/blogs/ritcar_i_torgashi
Другие рассматривают ФЭДа как некоего кровожадного монстра-маньяка, порождение инферно.
Конечно, в революции нашей хватало как инферно, так и идеализма. Всё это должно быть тщательно изучено. Однако, надо иметь ввиду, что личность Дзержинского нельзя свести к этим двум экстремумам. Есть очень важный момент, присущий всем «советским» функционерам. Они создали систему госкапитализма, где в центре всего стояли не Советы, но разного рода ведомства - партийные и государственные. И эти ведомства активнейшим образом влияли на сознание большевиков, ещё недавно бывших в подполье, а теперь получивших в свои руки мощные рычаги государственного управления.
Структуры влияли на конкретную личность, становясь чем-то самосущим.
Впрочем, это беда всего современного мира, в котором множество становится выше Личности — в этом и был смысл анти-Монархических революций. И дело всё идёт к проявлению и полному господству абсолютного Объекта. («Всепожирающий Космос. Революция против жрецов» — http://www.rusyappi.ru/dovody/vsepozhirayushchij-kosmos-revolyutsiya-protiv-zhretsov)
Впрочем, это тема отдельного разговора. А так — Дзержинский сделал многое для утверждения именно такой вот структурной тирании. В СССР она была выражена грубо и ярко. На Западе всё делается более тонко, особенно в эпоху цифровизации, развёртывание которой сопровождается утверждением «объектно-ориентированной философии».
Метаморфозы «железного Феликса»
Чекист-хозяйственник в борьбе идей и ведомств
http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/metamorfozy_zheleznogo_feliksa_549.htm

Атаки на ЧК. — 2. На защите ведомственных интересов.- 3. Реформа ВЧК. — 4. Переход в хозяйственники. — 5. Новое поприще — новые взгляды.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment