Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Вот тебе, бабушка, и сменяемость

Сериал «Альф», где в комедийном варианте показаны социальные реалии США второй половины 1980-х годов.
Серия «Hail to the Chief» (Салют вождю), 1987 год. Во время предвыборных теледебатов один из кандидатов изрекает: «Как сказал Джо Байден, нам нечего бояться, кроме своего страха».
Серия «Promises, Promises» (Обещания, обещания). 1988 год. Чел, который подписывает книги вместо авторов, удивляется: «Не думал, что книга Трампа так популярна».
Сегодня 2020 год. Один из указанных деятелей - президент США и готовится идти на второй срок. Другой - метит в президенты. Ну, и о какой сменяемости тут может идти речь? Совершенно очевидно, что на Западе всем правит небольшая группа элитариев, которые стремятся сохранять свой статус как можно дольше, желательно до конца своих дней. Вот как этот деятель, например, который был сенатором вплоть до самой смерти в 89 лет — https://www.kp.ru/online/news/1454336/?fbclid=IwAR2GCRoBt58cH2M1Gu-c8xXyf4DPnlkM_I_csd0e3ic4-gOMSALF5GavFGM
Президента, да - ограничивают по срокам. Но это потому, что Элита не желает единоличного правления, а желает править сама, используя президента как рычаг. Нет, конечно, какая-то ротация есть, но и есть и бессменный костяк, который на сменяемость плевал с высокой колокольни.
Отдельно стоит вопрос о наследственности. Существуют политические кланы (типа Кеннеди). Но самое главное — крупнейший Капитал, который, собственно, и является «ядром ядра» западной системы. Здесь статус передаётся по наследству, что показывает — наиболее эффективна именно наследственная передача. Западная Элита использует именно «монархические» технологии, оборачивая их во благо небольшого, привилегированного меньшинства. (Впрочем, в традиционном обществе данные технологии были достоянием всех социальных групп.)
Это меньшинство — по сути, аристократия. В сущности, именно аристократия и осуществила все антимонархические, «буржуазные» революции. Их целью было освобождения от власти Монарха и перехват этой власти в интересах меньшинства. И сейчас старая родовая аристократия сосредотачивает в своих руках колоссальные ресурсы.
«Вот тебе и демократия!» — https://zavtra.ru/blogs/vot_tebe_i_demokratiya
Но даже и неаристократическая (по своему происхождению) верхушка строится именно по аристократическому принципу. Не везде происходит наследственная передача статуса, но очень часто практикуется максимально возможная несменяемость.
Конечно, тут надо говорить не обо всей знати, но о некоем её сегменте. Именно этот сегмент, кстати, и осуществил захват некогда инициатического сообщества «вольных каменщиков», превратив его в орудие контр-инициации.
Ну, а так можно только пожалеть наших простачков — «прогрессистов», «западников». Они поклоняются хитросделанным западным идолам, одним из которых является пресловутая «сменяемость». Верят в какую-то демократию на Западе...
К слову, как это ни покажется странным, но Демократия предполагает именно что Монархию.
«Демократия и Аристократия» — https://a-eliseev.livejournal.com/1989687.html
Хотя, возможна и орденская трактовка «аристократии».
«Орденская идея в ретроспективе» — https://a-eliseev.livejournal.com/2012794.html
ЗЫ. К слову, серия про выборы, о которой сказано выше, весьма пророческая. Там, во сне Кейт конкурирует с Альфом в предвыборной гонке. Сама она очень смахивает на Хиллари. Ну, а Альф - на Трампа :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment