Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Национально-государственная версия марксизма

ОСОБЕННОСТИ СТАЛИНСКОГО МАРКСИЗМА
Александр ЕЛИСЕЕВ
https://izborsk-club.ru/magazine_files/2020_05.pdf
Содоклад Изборскому клубу в "сталинском" номере ИК (№ 5(81), 2020)
(с. 18-23)
В ПДФ по ссылке (с. 20-25)
1. Экономический детерминизм - вредный и спасительный. - 2. Политика превыше экономики. - 3. Государство при коммунизме. - 4. Вечные нации. - 5. Надклассовая миссия государства.
Отрывки из текста.
«...Экономический детерминизм большевиков-марксистов был весьма условен. Они уделяли огромное внимание государственно-политическим институтам, считая, что они могут сделать многое из того, чего пока не может сделать экономика. (Напротив, меньшевики ждали, пока капиталистическая экономика «раскочегарится» во всю мощь и достигнет западных высот).
Сталин... рассматривал социализм, преодолевающий стихийность рынка и обеспечивающий планомерность развития как могучее средство, призванное усилить страну и обеспечить её независимость. Именно такое понимание он и продемонстрировал на встрече с коллективом нового учебника политэкономии, которая состоялась 29 января 1941 года.
Если вдуматься, Сталин ориентировал партию на то, что государство будет существовать всегда. Конечно, он сделал оговорку — если не будет ликвидировано капиталистическое окружение. Но это уже была дань «фундаментализму».
Также можно утверждать, что Сталин допускал и сохранение наций при коммунизме, тогда как «классики» марксизма писали об их отмирании (вместе с государством)».
Другие статьи на сталинскую тему (ссылки).
«Моя «Сталиниана» - https://a-eliseev.livejournal.com/1986944.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments