Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Протест, забастовки и деиндустриализация

https://eadaily.com/ru/news/2020/08/19/ostanovka-belaruskaliya-sulit-milliardnye-vygody-rossiyskim-proizvoditelyam
«Забастовавший Беларуськалий — один из крупнейших экспортеров республики. Как предупреждают эксперты, если калийные шахты Белоруссии встанут надолго, то это может иметь плачевные последствия для экономики республики. В то же время место белорусских удобрений на мировом рынке могут легко занять российские».
Это ещё одно подтверждение того, что забастовки грозят очень серьезными и плачевными последствиями для экономики. Да, если брать сугубо «социальный» аспект, то они могут увеличить количество денежек в отдельных карманах плюс соблюдение необходимых условий труда. Однако, в перспективе мы видим постоянное снижение жизненного уровня, несмотря на все забастовки и прочие протесты (в том виде, в котором они происходят сейчас). Значит, забастовка это паллиатив – в лучшем случае. В худшем – они, как это ни покажется странным, способствуют нынешней неолиберальной вакханалии.
Тут дело вот в чём. Забастовки, всё-таки, в первую очередь, наносят удар по производственным сегментам. За счёт них, собственно, и держится реальная экономика, а не виртуальная сфера, в которой постоянно случаются какие-то странные махинации по переводу «ничего - из ниоткуда - в ничего. В результате, налицо усиление финансовой плутократии, которое происходит одновременно с тотальной цифровизацией. То есть, сплошь и рядом какие-то производственники могут получать выгоду, но, в «общем и целом», выигрывают финансовые сегменты – потому, что им легче переносить траблы в промышленности. Они ведь меньше привязаны к реалке, а бастуют-то конкретные люди – против конкретных людей. (««Цифровой потоп и Ковчег реиндустриализации» - https://zavtra.ru/blogs/tcifrovoj_potop_i_kovcheg_reindustrializatcii)
К слову, «цифровой» след заметен и в нынешних протестах. («Концептуальный Цепкало» - https://a-eliseev.livejournal.com/2016004.htm)
В случае чего, вот такие люди и будут «рулить». Не вот это же всё. («Белорусская оппозиция презентовала состав "временного правительства"... Это шикарно!» - https://zavtra.ru/events/belorusskaya_oppozitciya_prezentovala_sostav_vremennogo_pravitel_stva_eto_shikarno)
Могут возразить, что забастовки способствовали созданию социального государства на Западе. Отчасти, да, но я бы не стал преувеличивать. Тут две стороны. Десятилетиями масштабные забастовки сопровождались очень медленным ростом жизненного уровня на Западе. Сам этот рост стал возможен благодаря законодательным мерам сверху – правительство медленно, не торопясь, улучшало положение рабочих. Причем, упор-то делался на узкую прослойку т. н. «рабочей аристократии» - стабильный и быстрый рост благосостояния «для всех» (на самом деле, для большинства) начался уже после Второй мировой. И был он связан с глобальным опасением плутократии. В СССР наметился мощный альтернативный Проект, причем - не в коминтерновском или либерально-троцкистом вариантах («Троцкий и западные демократии» - http://zavtra.ru/blogs/trotskij-i-zapadnyie-demokratii).
Это был весьма опасный, для глобалистов, Сталинский национально-коммунистический проект, имеющий глобальное значение. И этот проект выдержал испытание Войной. А после войны к нему подключился китайский национально-коммунистический Проект. Вообще, тогда имела место мощная глобальная контр-революция, ставшая возможной в результате жуткого проигрыша английской плутократии, стоявшей в авангарде глобализации. («Вторая Мировая война и глобальная контрреволюция» - https://zavtra.ru/blogs/vtoraya_mirovaya_vojna_i_global_naya_kontrrevolyutciya)
Вот тогда и стали спешно строить социальное государство, опасаясь, что и на Западе пойдут «другим путём». Потом, после того как оба проекты накрылись медным тазом, началось неолиберальное наступление на Социалку. И никакие забастовки тут не помогли – достаточно вспомнить провал мощнейшей забастовки британских шахтёров 1984-1985 года.
При этом, забастовки часто использовались плутократами. Взять, к примеру, массовую забастовку - во время красного мая во Франции. Тогда бастующие подтачивали режим де Голля, действуя заодно со «стюдентами» – гошистами-троцкистами, за которыми явственно торчали чуткие ушки ЦРУ. А ведь де Голль хотел провести серьезную политическую реформу, создав в Сенате гарантированное представительство от социально-профессиональных групп. Кстати, левым «защитникам интересов трудящихся» эта реформа пришлась не вкусу. Ну, конечно, прямое представительство от социальных групп может ослабить опосредующее представительство, осуществляемое через партийные структуры. («Де Голль как славянофил» - https://a-eliseev.livejournal.com/1948728.html)
Отмечу, что само поражение де Голля стало одной из важнейшей составляющих тогдашней глобальной революционной волны, ставшую ответом на указанную ниже контр-революцию. («Мировая революция 1968-1973 годов» - https://a-eliseev.livejournal.com/2015489.html)
Весьма показателен пример польской «Солидарности». Ну, а уж про забастовочное движение в перестроечном СССР и говорить не приходится.
В принципе, сама Забастовка имеет некий зловещий символизм. Остановка производства как бы символизирует его смерть. (Слово «баста» означает «конец».) Отсюда и небытийные, хаотические веяния, которые доносятся сквозь забастовочную стихию. Нет, я понимаю – «припрёт» и т. д. Но сама онтология указывает на некие зловещие реалии.
ЗЫ. Безусловно, отмахиваться от социальной проблематики, как это часто делают консерваторы, нельзя - ни в коем случае. Надо оказывать давление на «Политикум», чтобы он выдвигал требования рабочего самоуправления и поддержки общественной, коллективной, артельно-кооперативной собственности.
«Метафизические основы русского социализма» - https://zavtra.ru/blogs/metafizicheskie_osnovi_russkogo_sotcializma
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments