https://zavtra.ru/blogs/dnevnik_brezhneva
«В это время Брежнев продумывал новую конфигурацию уровней власти. Тут я усматриваю параллель с Китаем, где на прошедшем в начале сентября XII Съезде КПК Ху Яобан стал генсеком ЦК КПК, а Дэн Сяопин — председателем комитета Народного политического консультативного совета. То есть встал над советниками, как некий третейский судья… То же самое собирался сделать Брежнев в ноябре: учредить пост председателя партии, который занял бы самолично, как Дэн Сяопин. Генеральным секретарём стал бы Щербицкий, а первым секретарём — Рашидов либо Алиев. Оба при любом раскладе должны были остаться у себя в республиках и войти в Политбюро не с совещательным, а с решающим голосом, и заниматься международными делами на азиатском направлении. А либеральные историки настаивают, что Брежнев ничего не понимал!»
Если это так, то Брежнев планировал резко усилить и без того огромную роль союзных республик. Усилить - против Андропова, в котором он видел реального претендента на власть. То есть, по сути, была бы создана та модель, которую создали в перестройку.
У Андропова же был совершенно иной проект. Он задумывался над тем как бы ликвидировать национальные республики совсем, заменив их образованиями, созданными по территориально-экономическому принципу. Аркадий Вольский вспоминает: «У него была идефикс — ликвидировать построение СССР по национальному принципу. Межнациональная рознь в СССР подавлялась. Не была такой злобной, как ныне. Однако тлела всегда. Как-то генсек меня вызвал: «Давайте кончать с национальным делением страны. Представьте соображения об организации в Советском Союзе штатов на основе численности населения, производственной целесообразности, и чтобы образующая нация была погашена. Нарисуйте новую карту СССР».
Это была бы модель, близкая к американской. Единая советская нация – с минимизацией этничности. «Плавильный котёл». Безусловно, сие натолкнулось бы на мощное сопротивление республиканских партийных элит. Пришлось бы делать ставку на элиты региональные, обещая каким-то региональным функционерам посты лидеров советских «штатов». Завершиться подобное переформатирование, конечно, могло бы очень печально. Возможно, был бы развал по наихудшему варианту – с расчленением РСФСР.
В общем и целом, это лишнее подтверждение того, что СССР требовал серьезнейшего переформатирования. Его создал Ленин – как некую базу для «Социалистических штатов мира», которые должны были возникнуть в результате мировой революции. («Ленин и мировая республика» - https://xn--h1aagokeh.xn--p1ai/posts/2020/04/21/lenin-i-mirovaya-respublika.html)
И это Сталин ещё оптимизировал ленинскую модель. Сам Ленин предлагал оставить СССР «лишь в отношении военном и дипломатическом, а во всех других отношениях восстановить полную самостоятельность отдельных наркоматов». («К вопросу о национальностях или об автономизации»)
Этого не допустили. Однако, сам СССР продолжал оставаться во многом искусственной конструкцией, где всё держалось на централизаторской функции высшего партийного аппарата. И вот, когда данный аппарат вошёл в фазу системного кризиса, то встал вопрос и о переформатировании СССР. Брежнев (или его окружение), вольно или невольно, задумался о возвращении к ленинскому конфедерализму.
Идеальным была бы сталинская модель «автономизации», предполагавшая нахождение национальных республик в составе единой РСФСР. Но это тогда было весьма и весьма проблематичным. Да и никто, насколько я знаю, подобных проектов не предлагал.
«Советско-американская революция» - http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/sovetsko-amerikanskaja_revolucija_2011-04-21.htm
«Танки идут по Праге»: крах брежневского эксперимента» - https://zavtra.ru/blogs/tanki_idut_po_prage_krah_brezhnevskogo_eksperimenta
«СССР: сырьевая сверхдержава» - https://a-eliseev.livejournal.com/2005815.html
«Брежневская клика и советский Интернет» - https://a-eliseev.livejournal.com/2008910.html
«Большое космическое отступление» - https://a-eliseev.livejournal.com/2015978.html
«Мировая революция 1968-1973 годов» - https://a-eliseev.livejournal.com/2015489.html