Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Большое космическое отступление

Фильмы «Москва-Кассиопея» и «Отроки во вселенной» (1973 год) описывают реальное космическое путешествие. Причем, там показана возможность выхода на сверхсветовые скорости. Сам экипаж корабля несёт освобождение внеземной цивилизации, порабощённой киберами. Его миссия не только «техническая», но и социальная. Можно даже сказать - метасоциальная.
А годом позже был поставлен фильм «Большое космическое путешествие». В его конце выясняется, что детский космический перелёт был фикцией. Сам корабль – тренажёр. Цель – поставить психологический эксперимент. То есть, никакой «техники», не говоря уже о «социальности». Сплошная психология.
Разительное отличие, не правда ли? Такое впечатление, что в течение какого-то краткого времени было решено сделать «тонкий намёк на толстые обстоятельства». Дескать, масштабные перелёты – это дорогостоящее и никому не нужное дело. Сама идея покорения космического пространство – это фейк. Ну так - можно побаловаться на уровне игрушки. Не утверждаю, что в данном конкретном случае всё делалось специально, но реалии, безусловно, отражались.
Собственно, именно в это время и произошёл отказ (на глобальном уровне) от полётов на иные планеты. «Дорого и без надобности». Началась тусклая «орбитальная эра», имеющая предпочтительно экономический (коммерческий) характер. Между тем, космические перелёты потребовали бы таких чудесных технологий и заводов, что подняли бы экономику на непредставимый уровень, превышающий нынешний, как минимум, в разы. Однако же, мировой плутократии такой вот уровень не нужен, ибо он потребовал бы существенного переформатирования.
Сам отказ от настоящего, межпланетного освоения Космоса был одним из последствий глобальных революционных изменений, произошедших в конце 1960-х-начале 1970-х гг. («Мировая революция 1968-1973 годов» - https://a-eliseev.livejournal.com/2015489.html)
«Большое космическое путешествие» (на самом деле, отступление) как раз и отражало эту революцию.
Весьма символично. В первых фильмах астронавты освобождают иной мир от киберов. Но отказ от Космоса приводит к цифровизации, тесно связанной с финансиализацией. («Цифровой Потоп и Ковчег реиндустриализации» - https://zavtra.ru/blogs/tcifrovoj_potop_i_kovcheg_reindustrializatcii)
Сама цифровизация могла бы играть положительную роль (с известными рисками), если бы стояла на втором месте после Космоса, но мировая плутокартия навязала иную модель – мир всяких электронных примочек-заморочек. Теперь человечество находится под угрозой заключения в виртуально-цифровой концлагерь, где его жизнь будет регулировать космический Робот, вселенский Комп. («Необщинная революция» - https://zavtra.ru/blogs/neoobschinnaya-revolyutsiya; «Существа стихий: «компьютеры» Змея» - https://zavtra.ru/blogs/sushestva_stihij_komp_yuteri_zmeya)
Именно он, как тотальный Объект, и проявляется через големические структуры цифровой цивилизации. («Разум» Чудовища» - https://a-eliseev.livejournal.com/1956950.html)
Альтернатива одна – Космос.
«Ковчег Русского Космоса» - https://zavtra.ru/blogs/kovcheg_russkogo_kosmosa
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments