А годом позже был поставлен фильм «Большое космическое путешествие». В его конце выясняется, что детский космический перелёт был фикцией. Сам корабль – тренажёр. Цель – поставить психологический эксперимент. То есть, никакой «техники», не говоря уже о «социальности». Сплошная психология.
Разительное отличие, не правда ли? Такое впечатление, что в течение какого-то краткого времени было решено сделать «тонкий намёк на толстые обстоятельства». Дескать, масштабные перелёты – это дорогостоящее и никому не нужное дело. Сама идея покорения космического пространство – это фейк. Ну так - можно побаловаться на уровне игрушки. Не утверждаю, что в данном конкретном случае всё делалось специально, но реалии, безусловно, отражались.
Собственно, именно в это время и произошёл отказ (на глобальном уровне) от полётов на иные планеты. «Дорого и без надобности». Началась тусклая «орбитальная эра», имеющая предпочтительно экономический (коммерческий) характер. Между тем, космические перелёты потребовали бы таких чудесных технологий и заводов, что подняли бы экономику на непредставимый уровень, превышающий нынешний, как минимум, в разы. Однако же, мировой плутократии такой вот уровень не нужен, ибо он потребовал бы существенного переформатирования.
Сам отказ от настоящего, межпланетного освоения Космоса был одним из последствий глобальных революционных изменений, произошедших в конце 1960-х-начале 1970-х гг. («Мировая революция 1968-1973 годов» - https://a-eliseev.livejournal.com/2015489.html)
«Большое космическое путешествие» (на самом деле, отступление) как раз и отражало эту революцию.
Весьма символично. В первых фильмах астронавты освобождают иной мир от киберов. Но отказ от Космоса приводит к цифровизации, тесно связанной с финансиализацией. («Цифровой Потоп и Ковчег реиндустриализации» - https://zavtra.ru/blogs/tcifrovoj_potop_i_kovcheg_reindustrializatcii)
Сама цифровизация могла бы играть положительную роль (с известными рисками), если бы стояла на втором месте после Космоса, но мировая плутокартия навязала иную модель – мир всяких электронных примочек-заморочек. Теперь человечество находится под угрозой заключения в виртуально-цифровой концлагерь, где его жизнь будет регулировать космический Робот, вселенский Комп. («Необщинная революция» - https://zavtra.ru/blogs/neoobschinnaya-revolyutsiya; «Существа стихий: «компьютеры» Змея» - https://zavtra.ru/blogs/sushestva_stihij_komp_yuteri_zmeya)
Именно он, как тотальный Объект, и проявляется через големические структуры цифровой цивилизации. («Разум» Чудовища» - https://a-eliseev.livejournal.com/1956950.html)
Альтернатива одна – Космос.
«Ковчег Русского Космоса» - https://zavtra.ru/blogs/kovcheg_russkogo_kosmosa