Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Мировая революция 1968-1973 годов

https://zavtra.ru/blogs/pereslegin_voz
«Всё шло хорошо до периода 1968—1973 годов, когда ВОЗ начала вмешиваться в дела, которые, с точки зрения большинства людей, её просто не должны были касаться. Так, она вдруг заявила о необходимости исключить гомосексуализм из списка психических болезней, хотя психические болезни в наименьшей степени — компетенция ВОЗ. Потом начала говорить о профилактике заболеваний, приняла целый ряд законов, посвящённых здоровому образу жизни, и повела активнейшую борьбу с табакокурением. Фактически все современные антитабачные законы были приняты её усилиями. А поскольку они нарушали интересы целого ряда крупных производителей, стало понятно, что другие крупные производители ВОЗ поддерживали».
Безотносительно самой ВОЗ. Подумалось, что указанный период есть некое «осевое время», кардинально изменившее лицо всего мира.
Вот только некоторые знаковые события.
В США, да и во всем мире, распространяется Великая контр-культурная революция (рок и проч.)
Те же самые США отказываются от золотого стандарта.
Из власти уходит де Голль, предлагавший интереснейшие геополитические проекты и ратовавший за традиционалисткую реформу представительной системы. («Великий геополитический шанс» - https://zavtra.ru/blogs/velikij_geopoliticheskij_shans)
КНР начинает сближение с США («Неугомонный старик» - https://a-eliseev.livejournal.com/1983555.html)
СССР также пытается всячески сблизиться с США – в надежде на «конвергенцию». В 1973 году в Москве открыл отделение Чейз Манхэттен банк – кредитное учреждение Дэвида Рокфеллера. Сам он непосредственно сотрудничал с премьером Алексеем Косыгиным. Конвергенция не удалась, но сближение своё черное дело сделало, приблизив катастройку. («Советско-американская революция» - http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/sovetsko-amerikanskaja_revolucija_2011-04-21.htm)
«Пражская весна» заканчивается танковым подавлением, что нанесло мощнейший удар по имиджу СССР. Показательно – Дубчек с его реформами – порождение клики Брежнева. («Танки идут по Праге»: крах брежневского эксперимента» - https://zavtra.ru/blogs/tanki_idut_po_prage_krah_brezhnevskogo_eksperimenta)
По сути, в указанное время произошла самая настоящая мировая революция, «о необходимости которой так долго говорили большевики».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments