Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

«Лево-правые» игрища красных западников

https://zen.yandex.ru/media/ruslovo/kak-stalin-ne-dal-prevratit-sssr-v-syrevoi-pridatok-zapada-plan-dauesa-voploscennyi-spustia-65-let-5f1c0dbedae5eb159016e118?&utm_campaign=dbr
«План Дауэса». «Америка дает потерпевшей поражение в 1-ой мировой войне Германии деньги на восстановление и развитие производства. Германия производит товары, промышленное оборудование. Затем эти товары везутся в СССР. Из Советского Союза вывозится сырье и деньги за товары. Далее деньги Германией выплачиваются Англии и Франции в зачет репараций, которые в свою очередь отправляют их в Америку в зачет долгов, сделанных ранее для ведения 1-ой мировой войны...
То есть для нашей страны предусматривалась та экономическая политика, которую выбрали в начале 90-х наши либеральные экономисты — мы продаём нефть (лес, зерно, страну), взамен получаем джинсы, жвачку и т. д.
Зиновьев, Каменев, Сокольников — Гайдары и Чубайсы того времени — предлагали именно такой путь развития нашей страны. Оцените, с учётом современных реалий, на сколько лет (веков) растянулась бы тогда наша индустриализация, для страны, не имеющей колоний, не имеющей своеобразного «ядерного щита», сдерживающего агрессию ведущих западных стран»
За приверженность подобным вот планам Сталин (на XIV съезде ВКП(б) в 1925 году) особо отметил ошибочность позиции наркомфина Г. Я. Сокольникова. Сам Сокольников был, по своим взглядам, ближе к «правым». Он выступал против какого-либо ускорения индустриализации, за медленное «врастание» в социализм. Однако, примкнул почему-то именно к «левой оппозиции» (Зиновьев-Каменев). Как представляется, одной из причин такого альянса является близость их позиции в отношении «мирового хозяйства». Несмотря на всю свою левизну, лидеры левого уклона были сторонниками интеграции в него, выступали за сотрудничество с иностранным капиталом.
На таких же позициях стоял и Троцкий, бывший весьма радикальным западником. («Троцкий и западные демократии» - http://zavtra.ru/blogs/trotskij-i-zapadnyie-demokratii)
Также можно вспомнить председателя Финансового комитета ЦК и Совета народных комиссаров (СНК) Е.А. Преображенского, который жёстко критиковал (с левых позиций) НЭП в начале 1920-х годов, одновременно призывая активно привлекать иностранный капитал для создания «крупных сельскохозяйственных фабрик». Позднее он, вместе с Троцким и другими «левыми» здорово «посотрудничал» с западным капиталом в рамках Главного концессионного комитета. (с. «Противоречивый НЭП», главка «Сладкие кусочки для заграницы» - http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/protivorechivyj_nep_734.htm)
«Правый» Сокольников выступал против монополии внешней торговли, рассматривая экономику СССР как часть мирового хозяйства. По его мнению, «экономический и финансовый подъем Советской России возможен в короткий срок, только если она сумеет хозяйственно примкнуть к мировому рынку и опереться на широкую базу сравнительно примитивного товарного хозяйства в России».
Уже после разгрома «левой оппозиции» Сокольников попытался объединить «левых» и «правых» - против Сталина. Именно он устроил встречу «левого» Каменева и «правого» Бухарина.
«Левый уклон и западный капитал» - http://zavtra.ru/blogs/levij_uklon_i_zapadnij_kapital
«Левые евразийцы и «троцкисты-бухаринцы» - http://zavtra.ru/blogs/levie_evrazijtci_i_trotckisti-buharintci
«Странный триумвират: Савинков, Красин и Рейли» - http://zavtra.ru/blogs/strannij_triumvirat_savinkov_krasin_i_rejli
«Коммунистический капитализм» - https://zavtra.ru/blogs/kommunisticheskij_kapitalizm
«Марксизм-капитализм» - https://zavtra.ru/blogs/marksizm-kapitalizm
«Марксистская защита капитализма» - https://a-eliseev.livejournal.com/1889688.html
«ТНК и левизна» - https://a-eliseev.livejournal.com/2009385.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments