Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Нина Андреева как мотор Перестройки

В блоге у Бориса Межуева (https://www.facebook.com/mezuev) прочитал интересный комментарий Arsenikum Arsenikum: «От двух вдумчивых пожилых (пережили войну) людей слышал интересное мнение, о том что именно статья Н. Андреевой "отрубила" возможность спасти "Систему". В рамках этих рассуждений, Горбачёва нужно было снять решением Президиума ЦК (даже полный состав ЦК тут был бы излишен). В общем, всё должно быть максимально "кулуарно"; отставка - исключительно "по болезни", Перестройка сворачивается, но почти не критикуется, просто "сейчас настало время других задач".
Но "Не могу поступиться принципами" окончательно и безповоротно "породило" публичную политику в рамках которой "Систему" уже было не спасти.
Мысль, повторюсь, не моя, но, как мне кажется, занятная...»
Вполне логично. Кроме того, статья новопреставленной была написана столь кондово, что просто дискредитировала саму идёю критики перестройки. А тогда, именно на тот момент, сие и было нужно. Но она же, статья, и задавала тон будущей дискуссии, которуе манипуляторы намерены были представить именно как дискуссию замшелых реакционеров и творческих реформаторов.
Нина Андреева с её кондовыми «принципами» - лишнее подтверждение того, что Реакция всегда играет на руку Субверсии. В позапрошлом веке реакционеры Победоносцев и Катков сорвали созыв Земского собора (проект гр. Игнатьева). А ведь это была бы творческая, консервативная революция сверху. В результате, болезнь была не вылечена, но только загнана внутрь. И обернулось всё совершенно другой революцией.
Мне даже приходят в голову конспирологические мысли о том, что Катков и Победоносцев как были либералами, так ими и оставались. При этом, они просто дискредитировали русский консерватизм своей реакционной кондовостью. Да и появление статьи Андреевой также выглядит несколько подозрительным. Хотя ничего здесь утверждать пока нельзя.
Как бы то ни было, но статья в поддержку Принципов обернулась их крушением. А вместе с ними потерпела крах и великая Империя.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments