Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Ещё один штрих к Стругацким

В продолжение разговора. «Путь на Амальтею» - https://a-eliseev.livejournal.com/2013254.html
Только сейчас до меня дошёл некий, даже шокирующий, символизм.
Быков преодолевает гравитацию Юпитера.
А ведь в Риме приносили в жертву Юпитеру именно быков.
Тут двойной символизм.
С одной стороны «бычье» тесно связано с животным, скотским, брутальным началом. Вообще, это лунарное животное. И его приношение в жертву богу Грозы символизирует удержание животного, установление заслона на его пути.
Запрететительство. Охранительство. Без него никак, но оно очень ограниченно.
С другой стороны и сам Громовержец – двойственен. К слову, его эллинский аналог (или даже прототип) - Зевс похищает Европу именно в образе Быка. Здесь, вообще, мощнейшая инверсивная тема. («Зевс: история одной инверсии» - https://a-eliseev.livejournal.com/1848345.html)
Но Быков – это Бык, преодолевший в себе бычье, поставивший душевное, яростно-желательное – на службу Духовному, райско-ангелическому. И он закономерно устремляется ввысь, в небо, к звездам.
К слову, очень важна тема Кен-Тавра и его преображения. («Культ Зверя и технологии расчеловечивания» - http://pravaya.ru/look/14518)
Как и тема народа Тавров – в оптике древнерусского этногенеза. («Крым как Таврия» - https://a-eliseev.livejournal.com/1975311.html)
И его там ждёт Юпитер-Зевс, полностью потерявший свою сакральность. Теперь это злой божок гравитации, агент космического Компа, «демиурга». («Необщинная революция» - https://zavtra.ru/blogs/neoobschinnaya-revolyutsiya; «Существа стихий: «компьютеры» Змея» - https://zavtra.ru/blogs/sushestva_stihij_komp_yuteri_zmeya)
Газовый гигант – символ навьей души, отличной от райского Духа. Он пытается затянуть в своё смертоносное поле фотонный Корабль – этот луч Света, преодолевающий Тьму вакуума.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments