Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Мелкобуржуазная стихия

При всем уважении к Белому Делу, я должен признать его политически ничтожным.
Большевиков не свергли, пришлось вести какую-то совсем уж совсем унылую жизнь в эмиграции. Военные поражения, нанесенные большевикам «орлами деникинских войск» только укрепили режим большевиков, дали им возможность орать, что против них - баре, которые хотят «отнять землю у мужика».
Но одно, по-настоящему, нанесло одно, настоящее же поражение большевизму, вынудив его к НЭПу.
Это крестьянские восстания.
1920 год. Крестьяне поднимаются по всей Руси Святой. Тамбов – только эпизод. Характерно, что РККА удалось не ликвидировать повстанцев, но только вытеснить их на территории сопредельных губерний. Но не в том дело.
Поднимается вся крестьянская страна. Сибирь объята восстанием вчерашних красных партизан. Сибирские делегаты 10 съезда пробиваются в Москву с боями. В Поволжье поднимается Красная армия Правды с её 25 тысячами бойцов. Вчерашние крестьяне – парни в матросских бушлатах – поднимают восстание во вчерашней цитадели большевизма – в Кронштадте.
Ленин пишет о том, что все белые армии («деникины и колчаки») – ничто в сравнении с мелкобуржуазной стихией.
И вот, железная когорта пролетариата вздрогнула. Сам Ленин был вынужден отменить военный коммунизм и дать волю крестьянину. Чего не сумели баре-генералы – то сделал русский мужик, удивительным образом объединяющийся вокруг вольных Советов. Устрялов не случайно назвал НЭП – «экономическим Брестом большевизма». Сотни тысяч мужиков стали чем-то вроде кайзеровской армии. Сравнение, конечно, корявое, но…
Увы, у мужиков не было своей партии. Эсеры были вконец замызганы своими дрязгами внутри – и дрязгами с большевиками. Кроме того, они отошли от самобытного народничества – в сторону европейской социал-демократии. Большевики же, в борьбе за власть взяли на вооружение некоторые народнические технологии. («Сложный Октябрь» - https://zavtra.ru/blogs/slozhnij_oktyabr_)
Русские монархисты – в глубочайшем кризисе, ибо так и не смогли сформулировать идею народной, социально-трудовой монархии. Её сформулируют уже только в эмиграции – младороссы. («Царь и Советы»: «Идейно-политические поиски младороссов» - http://www.nash-sovremennik.ru/p.php?id=6&n=11&y=2005)
Потом Ленин удовлетворённо скажет – «отступление закончилось». Знал, что именно воевал – с большинством.
Ну, а «мелкая буржуазия» – круто. Быть собственником и тружеником – это великая черта «мелкого» буржуа. Который может становиться крут – когда прижмёт. Самих же форм такого сочетания много, они разнообразны и здесь возможная весьма тесная интеграция.
Альтернатива государственному «социализму» и капитализму. «Метафизические основы русского социализма» - https://zavtra.ru/blogs/metafizicheskie_osnovi_russkogo_sotcializma
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments