Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

«Путь на Амальтею»

Всё-таки, Стругацкие - продвинутые «мистики». Вначале, ещё до Гагарина, они нарисовали мощный образ. Навороченный звездолёт летит с провизией на Амальтею – спутник Юпитера.
Позволю себе напомнить, что именно у козы Амальтеи находится знаменитый рог изобилия. (Она же уничтожает Голема - Глиняного Парня. «Русский сказочный Голем» - https://zavtra.ru/blogs/authors/5847) Звездолёт оказывается в катастрофической ситуации – поврежден фотонный двигатель и корабль попадает в гравитационный плен к Юпитеру. Но сталинист Быков (он просто не может быть кем-то иным по взглядам) поднимает корабль, преодолевая гравитацию Юпитера.
Здесь образ противостояния «концентрационной вселенной», преодоления планетной угнетающей Тяги – орудия «демиурга» (которого гностики ошибочно считали Творцом, тогда как речь идёт об исказителе творения), старающегося притянуть вниз, к инферно.. Он же, собственно говоря, и есть Голем. Он же - вселенский Комп, космический Робот. («Необщинная революция» - https://zavtra.ru/blogs/neoobschinnaya-revolyutsiya; «Существа стихий: «компьютеры» Змея» - https://zavtra.ru/blogs/sushestva_stihij_komp_yuteri_zmeya)
В дальнейшем Стругацкие инволюционируют, предают Звезды и Космос. («Стругацкие, преданное звездоплавание и виртуалка» - https://a-eliseev.livejournal.com/1927725.html; «Акосмизм/антикосмизм Стругацких» - https://a-eliseev.livejournal.com/1884422.html)
Наш ответ.
«Ковчег Русского Космоса» - https://zavtra.ru/blogs/kovcheg_russkogo_kosmosa
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments