«Именно во время гражданской войны 1861—1865 годов и были созданы две главные партии США – Республиканская (Great Old Party) и Демократическая. Двух-партийность американской политики, сохранившаяся до настоящего времени, есть прямой след гражданской войны, результатом которой наряду с военной победой Севера стал политический компромисс с Югом. Чтобы понять природу американской двух-партийности можно представить себе, что было бы, если после победы «красных» в Гражданской войне в России побежденные «белые» создали вторую партию наряду с большевиками и продолжали отстаивать свои взгляды. Или после победы Мао в Китае было бы создано коалиционное правительство с Гоминьданом. А в США произошло именно это. Таким образом американская двухпартийность и есть застывшая гражданская война, перенесенная в сферу политики. Тот факт, что эта система так и не была изменена в течение почти двух столетий и ни одна из партий не исчезла, при том что никакой третьей партии не появилось, показывает, насколько глубоко гражданская война и двухполюсная система глубоко укоренилась в американской политике».
Я бы еще добавил – представим, что в двухпартийной России пролетариат и беднейшее крестьянство стало бы голосовать не за большевиков, а за Белую партию. Причем, последняя поднимала бы вполне социальные лозунги, а коммунисты проводили жёсткий капиталистический курс. Вот, кстати, идея для книги в жанре альтернативной истории.
Итак, США – образование, которое находится в состоянии перманентной, пусть и незримой гражданской войны. При этом, надо обратить внимание на то, что это страна иммигрантов, которые некогда порвали со своей Родиной. То есть, имеет место быть предельно нигилистическая конструкция.
Мне могут возразить – а как же весь этот американский патриотизм – подъём флагов, пение гимна и т. д. Как же быть с американским фундаментализмом? Как представляется всё это – некие механизмы, призванные компенсировать нутряной нигилизм, присущий США. Экзальтированный патриотизм его некоторым образом уравновешивал. К слову, как раз патриотическое рвение американцев и было использовано Транснационалом, который всячески подталкивал Штаты к мировой экспансии. Она была ему нужна для того, чтобы максимально глобализировать мир и приучить разные национально-государственные системы подчиняться одному центру. Этакая подготовка к Мировому правительству. Сейчас глобализация зашла достаточно далеко, и Транснационалу американские патриотизм и империализм - не нужны. Их будут давить, демонтируя саму американскую империю.
«Транснационал и опасные игры Демократов» - https://zavtra.ru/blogs/transnatcional_i_opasnie_igri_demokratov
«Транснационал против Модерна» - https://zavtra.ru/blogs/transnatcional_protiv_moderna
«Транснациональные Штаты Америки» - https://zavtra.ru/blogs/transnatcional_nie_shtati_ameriki
Как видим, достаточно было хорошенько нажать куда надо. И архетип гражданской войны мгновенно пробудился. Причем, надо сказать, что подготовка к новой «гражданке» идёт открыто и полным ходом.
https://zavtra.ru/blogs/amerikanskaya_revolyutciya_2020
«В то время как призывы к организованному и целенаправленному насилию в форме новой Гражданской войны ранее распространялись среди некоторых групп ненависти, появление термина «бугалу» оказалось новым и дискретным движением. Исследователи, проанализировавшие более 100 миллионов сообщений и комментариев в социальных сетях, обнаружили, что с помощью мемов, обычно в виде изображений, экстремисты продвигают антиправительственные и анти-правоохранительные сообщения через социальные медиа-платформы. Они также организовали онлайн-сообщества с десятками тысяч участников, некоторые из которых собраются на реальные мероприятия.
Шеврон с изображением вооруженной «Пепе-лягушки» носят во время митинга, организованного Лигой защиты граждан Вирджинии на Капитолийской площади возле государственного здания Капитолия в Ричмонде, штат Вирджиния, 20 января 2020 года».
Не советовал бы довольно потирать руки всем ненавистникам «америкосов». На США (увы и ах) слишком много завязано в мире. Не случайно же их долго и упорно делали мировым лидером. И в случае краха звездно-полосатой империи, в мире начнётся жутчайший хаос. А он, собственно, и нужен Транснационалу, который будет создавать из него свой порядок – новый мировой. Антиамериканизм, вообще, устарел.
«Антиамериканизм совсем устарел» - https://a-eliseev.livejournal.com/2011401.html
Также, конечно, неуместно хоть как-то апологетизировать «благословенную» Америку. Хотя, какая сейчас-то, в пень, апологетизация.
Сумеет ли Америка выкрутиться? Сие будет ой как трудно. Придётся серьезно реформировать систему. В частности, отказаться от прежней двухпартийности и партийности, как таковой (не в плане запрета, конечно). Например, в пользу некоего синдикально-профессионального представительства. Национал-капиталистам-бюрократам (НКБ) придётся наступить на горло собственной песне.