Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

ТНК и левизна

Васильев Александр Александрович (https://www.facebook.com/profile.php?id=1197854797) пишет: «За последние дни сделал одно примечательное наблюдение.
Левые, по крайней мере опредеелнная их часть, в общем и целом спокойно относятся к транснациональным корпорациям, а вот настоящую ненависть испытывают к мелкой и средней буржуазии.
В этом есть своя логика: ТНК ведь это же по большому счету и не частная собственность, в отличие от какого-нибудь ресторана.
Зато ТНК демонстрируют впечатляющую унификацию, стандартизацию, практикуют внеправовое регулирование (всевозможные внутренние регламенты, директивно спускаемые сверху), не признают, как следует из самого определения, национальных границ.
Всё это вполне комплиментарно левым идеям и практикам».
Совершенно верно. Крупнейший капитал весьма коммунистичен, он стремится управлять всей экономикой, задвигая куда подальше, а часто и уничтожая мелкое и среднее предпринимательство. Тут было бы интересно вспомнить видного коммунистического теоретика Н. Бухарина. В его работах «К теории империалистического государства», «Мировое хозяйство и империализм», «Империализм и накопление капитала (теоретический этюд)» утверждается, что крупные монополии ликвидируют анархию производства и конкуренцию. Они практически устраняют противоречия внутри капиталистических государств и обществ. Вопросы цен, рынка, конкуренции теперь становятся проблемами мирового хозяйства. А вот внутри каждой отдельной страны они решаются посредством оптимально налаженной организации.
Получалось следующее - капитализм эпохи империализма становится чем-то совсем иным. Возникает некий «чистый империализм», который отменяет домонополистические формы капитализма. Таким образом, Бухарин, некогда бывший крайне левым, апологетизировал империализм, подчеркивая его прогрессивный характер.
А в 1927 году, на съезде Социал-демократической партии Германии (СДПГ), известный экономист Рудольф Гильфердинг выступил с докладом, где утверждалось, что развитие монополии и концентрация производства ведут к изживанию анархии производства, исчезновению конкуренции и предотвращению кризисов. Согласно докладчику, это означает «принципиальную замену капиталистического принципа свободной конкуренции социалистическим принципом планомерного производства».
(К слову, сам Гильфердинг отдавал предпочтение именно финансовому капиталу, подчеркивая его прогрессивную роль в отношении капитала промышленного.)
Данную теорию назовут теорией «организованного капитализма». И она ляжет в основу социал-демократической капитуляции перед капитализмом. Во Франкфуртской декларации Социалистического Интернационала читаем: «Социалистическое планирование совместимо с существованием частной собственности в важных областях».
На самом деле, коммунистический капитализм ТНК создаёт лишь иллюзию упорядоченности и преодоления «анархии производства». Он позволяет получать гиперприбыли и выжимать соки из народов. Но всё равно случаются Кризисы и проч., наносящие сильные удары по экономике. Примерно также организованный социализм в СССР порождал бюрократическую анархию, сбивал планирование, раздувал сектор теневой экономики и т. д.
И в этой оптике совершенно логичным выглядит поддержка Транснационалом левацких бунтарей в США («Транснационал и опасные игры Демократов» - https://zavtra.ru/blogs/transnatcional_i_opasnie_igri_demokratov»)
«Коммунистический капитализм» - https://zavtra.ru/blogs/kommunisticheskij_kapitalizm
«Марксизм-капитализм» - https://zavtra.ru/blogs/marksizm-kapitalizm
«Марксистская защита капитализма» - https://a-eliseev.livejournal.com/1889688.html
«Левый уклон и западный капитал» - http://zavtra.ru/blogs/levij_uklon_i_zapadnij_kapital
«Левые евразийцы и «троцкисты-бухаринцы» - http://zavtra.ru/blogs/levie_evrazijtci_i_trotckisti-buharintci
«Странный триумвират: Савинков, Красин и Рейли» - http://zavtra.ru/blogs/strannij_triumvirat_savinkov_krasin_i_rejli
«Троцкий и западные демократии» - http://zavtra.ru/blogs/trotskij-i-zapadnyie-demokratii
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments