Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Вполне себе мыслимое

https://zavtra.ru/blogs/kak_stalin_ne_dal_cherchillyu_sprovotcirovat_sovetsko-amerikanskuyu_vojnu
«Внезапная кончина Рузвельта открыла перед Черчиллем на короткое время «окно возможностей». Много написано и сказано о том, что Гитлер воспринял смерть президента Америки как чудо, способное спасти Третий рейх. Надо полагать, что реакция Черчилля едва ли отличалась от реакции Гитлера. И если Гитлер мог лишь уповать на начало советско-американской войны, то у Черчилля вдруг появилась возможность ее спровоцировать, используя неопытность Трумэна и антисоветский и русофобский настрой американских военных, таких, как генерал Паттон».
Весьма логично, кстати. Приходилось сталкиваться с таким аргументом. Дескать, Черчилль опасался возможного нападения СССР, поэтому, на «всякий пожарный», готовился к новой войне. Нападения не произошло, не произошло и войны. Однако, дело в том, что Сталин сделал всё для сдерживания коммунистической революции в Западной Европе, ибо отлично знал, что не переварит сей кусок. По образцу 1930-х, кстати. («Как Сталин спас Европу от революции» - http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/kak_stalin_spas_evropu_ot_revoljucii_2009-05-26.htm)
Так, он весьма однозначно приказал Французской компартии распустить свои вооруженные отряды, сидеть тихо и сотрудничать с де Голлем. И т. д. Восточная Европа? На неё были свои, именно геополитические виды, да и всё поделили в 1943-1945.
Черчилль отлично знал о нежелании Сталина нападать на Запад. (Да и как бы он, собственно, это смог бы сделать – даже при всём желании? Ещё можно было представить войну оборонительную.) Поэтому, «Немыслимое» - было сознательной попыткой стравить СССР и США – с целью удержать первенство глобальной Британской империи. Да ещё и с участием пленных немцев. Да не желай он новой войны всерьез, то и не готовил бы таких скандальных планов.
Не выгорело. Результатом стало крушение Британской империи и создание относительно стабильного, двухполюсного мира.
«Вторая Мировая война и глобальная контрреволюция» - https://zavtra.ru/blogs/vtoraya_mirovaya_vojna_i_global_naya_kontrrevolyutciya
Subscribe

  • На пути к расколу

    Недавно уже приходилось обращать внимание на центробежные процессы в США. («Размежевание по-американски» -…

  • К вопросу о прародине

    Всё-таки не могу понять, как могла возникнуть дунайская теория происхождения славян. Ведь в «Повести временных лет» чётко написано. «По разрушении же…

  • Да, забыл упомянуть о событии. Вышла в свет книга.

    Рекомендую. Виталий Аверьянов. Игорь Шнуренко. Михаил Делягин. Максим Калашников. Елена Ларина. Сергей Баранов. «Трансгуманизм: цифровой левиафан и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments