Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

За Правду, но против Закона?

Два очень показательных фильма, где главную роль играет Куравлёв. Причем, у него тут аж три героя.
«Ты мне, я тебе» и «Мы, нижеподписавшиеся».
В первом случае, «Куравлёв» замещает больного брата-близнеца – инспектора рыбнадзора. И, конечно, наводит порядок – совершенно бесстыжими методами. Отметим, что братец ещё хуже. Если первый – талантливый холоп (банщик-пройдоха), то второй просто – придурок. Это надо же? Вызвать брата к себе на замену – телеграммой, где сообщается о его смерти!
В конце особенно мощно. Банщик везёт браконьера – «куда надо», а тот жалобно так – мне же три года дадут. Нет, отвечает «Куравлёв» - значительно больше, у меня сам прокурор парится.
«Мы, нижеподписавшиеся» - там также феерично. Куравлёв играет роль идейного борца за «кооперативный социализм». Дескать, трудящиеся должны сами иметь возможность строить себе жильё и т. д. При этом, он всячески шельмует, нарушает законы и т. д.
Его цель - председатель комиссии по приёмке хлебокомплекса – Юрий Михайлович (артист Яковлев). Железобетонный «законник». В фильме, конечно, об этом не сказано, но – явный сталинист. «Мы должны стоять стеной против всех злоупотреблений!».
«Так нету стены!»
В конце концов, «Яковлев» решается на прямой подлог, даже подписывает пустые листы бумаги. Хотя ведь реально, на хлебзаводе – огромное количество недоделок.
Самое интересное, что главным мерзавцем оказывается «Янковский» - третий член комиссии, который отказывается подписать явно незаконный акт о сдаче. (Виолетта Матвеевна подписала.)
Нет, понятно, что все «Куравлёвы», в конечном итоге, правы. И великой трагедией этих честных «перестройщиков» было то, что они в 1986 году вступили в острейший конфликт со «сталинистами».
Но КАК показали борцов за Правду?
Совкино, да.
Немного на тему совфильмов, это я коплю материал для книги о Шелепине и возможной Альтернативе.
«Страсти по автоматизации» - https://a-eliseev.livejournal.com/2005513.html
«Еврокоммунистический эпизод» - https://a-eliseev.livejournal.com/2005313.html
«Вместо Стройки – Перестройка» - https://a-eliseev.livejournal.com/2004613.html
«СССР: сырьевая сверхдержава» - https://a-eliseev.livejournal.com/2005815.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments