Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

СССР: сырьевая сверхдержава

Мне уже приходилось указывать на весьма интересный эпизод из фильма «Контракт века» 1985 года. О строительстве на Запад знаменитого газопровода. («Еврокоммунистический эпизод» - https://a-eliseev.livejournal.com/2005313.html)
Однако, самый могучий эпизод – это диалог газспеца Бессонова и директора турбинного завода (в самолёте). Последний чуть ли не стонет: «Не могу читать. Поверьте, расстраиваюсь до головной боли… привыкнуть не могу. Вот опять продали газ, гоним на экспорт. Зачем? Сколько можно? Газ гоним, лес гоним, всё своё, кровное, российское».
В фильме эта позиция показана как излишне алармистская. А сам директор подключается к «стройке века» - со своими авиационными турбинами. Между тем, страна уже тогда превращалась в экономическую периферию Запада. Об этом свидетельствует изменение структуры советского экспорта: «Если в 1970 году доля машин и оборудования в нем составляла 21,5 %, то к 1987 году она сократилась до 15,5 %, да и то по преимуществу это были поставки в развивающиеся и союзнические государства, - пишет Борис Кагарлицкий. - В импорте, напротив, их доля возросла с 35,6 % до 41,4 %. (Тут самое время вспомнить о том, что резко увеличить импорт оборудования предлагал именно Троцкий – в 1925 году! – А. Е.)… Экспорт топлива, составляющий в 1970 году 15,6 % от советского вывоза, возрос до 46 %». («Периферийная империя: циклы русской истории»).
По сути, страна подсела на топливную иглу. Если США грозили СССР кулаком и разоряли его «гонкой вооружений», то в Западной Европе (ФРГ, Франция, Италия и т. д.) ласково предлагали дружить «домами», но при этом также навязывали разорительные схемы. А в фильме как раз и противопоставляются реакционные круги США и мудрые деловые круги, готовые сотрудничать с СССР. И на фоне цитирования еврокоммуниста Берлингуэра всё выглядит весьма и весьма пикантным.
«Доставка топлива из… отдаленных районов требовала строительства гигантских трубопроводов. Советский Союз стал брать кредиты под поставки сырье. Началась массовая закупка дорогостоящего оборудования… В этой ситуации особое значение приобретало сотрудничество с Западной Германией. Уже в 60-е годы Советский Союз наладил с Австрией и Западной Германией работу по принципу «компенсационных сделок». Газ поставлялся в обмен на трубы, по которым в Европу перекачивали все тот же газ. К началу 80-х практически весь экспорт газа шел на компенсационной основе». («Периферийная империя»)
Послесталинская элита (особенно, в брежневский период) страстно желала конвергенции. И ради неё шли на серьезные уступки, заигрывали с еврокоммунизмом и даже рассматривали его как базу для смешения двух систем. «Танки идут по Праге»: крах брежневского эксперимента» - http://zavtra.ru/blogs/tanki_idut_po_prage_krah_brezhnevskogo_eksperimenta)
«Советско-американская революция» - http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/sovetsko-amerikanskaja_revolucija_2011-04-21.htm
В конце концов, конвергенция была похоронена. Точнее, под её знаменами произошло раздербанивание СССР. Транснационал объединился с Национал-капиталистами-бюрократами (НКБ), ибо грабёж Союза был очень и очень выгоден. А само руководство СССР регулярно подставляло своё сытое брюшко под нож, вот и напоролось.
И всё это выглядит особенно позорно – в сравнении с мудрой внешнеэкономической линией Сталина.
«Сталинский альтерглобализм» - http://zavtra.ru/blogs/stalinskij_al_terglobalizm
На тему «саморазоблачения» в совкино.
«Всё было показано» - https://a-eliseev.livejournal.com/2003361.html
«Вместо Стройки – Перестройка» - https://a-eliseev.livejournal.com/2004613.htm
На тему сотрудничества коммунистической верхушки и западного капитала.
«Левый уклон и западный капитал» - http://zavtra.ru/blogs/levij_uklon_i_zapadnij_kapital
«Левые евразийцы и «троцкисты-бухаринцы» - http://zavtra.ru/blogs/levie_evrazijtci_i_trotckisti-buharintci
«Странный триумвират: Савинков, Красин и Рейли» - http://zavtra.ru/blogs/strannij_triumvirat_savinkov_krasin_i_rejli
«Троцкий и западные демократии» - http://zavtra.ru/blogs/trotskij-i-zapadnyie-demokratii
«Крушение любимца партии» - http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/krushenije_lubimca_partii_930.htm
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments