Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Ковчег Труда

http://zavtra.ru/blogs/kovcheg_truda
Продолжение цикла «Глобальный Потоп и Русский Ковчег спасения».
«Ковчег Русского Космоса» - http://zavtra.ru/blogs/kovcheg_russkogo_kosmosa
«Ковчег Многоукладности в потоке Глобальных корпораций» - http://zavtra.ru/blogs/kovcheg_mnogoukladnosti_v_potoke_global_nih_korporatcij
«Ковчег Альтер-глобализма» - http://zavtra.ru/blogs/kovcheg_al_ter-globalizma
«Цифровой Потоп и Ковчег реиндустриализации» - http://zavtra.ru/blogs/tcifrovoj_potop_i_kovcheg_reindustrializatcii
«Райский Ковчег Города-Сада» - http://zavtra.ru/blogs/rajskij_kovcheg_goroda-sada
«Ковчег Русской Индоевропы» - http://zavtra.ru/blogs/kovcheg_russkoj_indoevropi
«Россия - Арктический Ковчег» - http://zavtra.ru/blogs/rossiya_-_arkticheskij_kovcheg
1. Заместители людей? - 2. Цифровой вэлфер. - 3. Труд против Работы. - 4. Свободное время. - 5. Труд как Игра.
Один из аспектов человеческого Богоподобия – это творческая активность, которой и является Труд – духовный и физический. Человек Трудящийся выступает как образ Творца, создавшего наш мир и другие миры. Именно Труд был заповедан Адаму в Раю – как постоянное уподобление Богу и соединение с творческими нетварными энергиями Его сущности: «И взял Господь Бог человека, которого создал, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать и хранить его» (Быт. 2, 15).
После грехопадения на Труд человека наложилось проклятье, к Труду прибавилась подневольная, обязательная Работа (ср. со словом «рабство»; также следует ср. слово «страда со словом «страдание»).
Труд и Работа находятся в противостоянии, хотя и переплетены друг с другом. В какие-то периоды истории элитарии пытались усилить аспект Работы, пытаясь выжать из Работника максимум как материальных, так и душевных (психических) сил. Собственно, в этом вампирическом действе и заключается одна из основных технологий плутократической «магии капитала».
Но вот пришло время автоматизации. У человека появился заменитель – Робот. И ГЭ с удовольствием заменят Человека Трудящегося именно бездушными (точнее, бездуховными) роботами. А самого человека лишат его Богоподобного, творческого измерения, поместив в цифровые глубины Виртуалии. Тем самым, ГЭ хотят максимально минимизировать образ Божий в человеке. Ну, а его психическую энергию мировые вампиры будут высасывать уже в новом формате.
Работа «перевешивает» Труд, побуждая человека ненавидеть то, чем он занимается. И эта ненависть подтолкнет его к выбору вэлферного Ничегонеделания. Автоматизация же создаст для этого все условия. Но, она может и создать условия для усиления аспекта Труда, для максимальной минимизации Работы. Машины можно использовать как во вред, так и во благо, тут всё зависит от человеческой мотивации. Представим себе, что машины освободили человека от тяжелого, монотонного и нудного труда. Но при этом он получил возможность заниматься интересным делом. Для этого необходимо создать такое количество сверхсовременных предприятий, которое способно принять всех работников, освободившихся» в результате автоматизации.
На этих предприятиях человек будет управлять машинами, изучать их функционирование (не только в механическом, но и гуманитарном плане), проводить научные эксперименты, выдвигать свои проекты оптимизации и т. д. Он станет не только вайшьей-хозяйственником, но и брахманом-интеллектуалом и кшатрием, повелевающим машинами.
Произойдёт своеобразное восстановление изначальной, гиперборейской сверхкасты (варны), для которой было характерно единство трёх социальных начал – брахманского, кшатрийского и вайшьянского.
Именно Россия могла бы стать страной, предлагающей всему миру избавление от виртуальной тьмы, от цифрового безумия. На человечество накатываются волны этого ужаса, но как раз Россия и способна уберечь нас от него, предложив свою альтернативу, свой научно-промышленный Ковчег Труда.
сокращение обязательного рабочего времени должно рассматриваться не как освобождение от трудовой деятельности, но как средство к её преобразованию. Тогда сам Труд станет, по большей части, развлечением, некоей творческой игрой. И Россия могла бы стать основным субъектом этой освобождающей Игры.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments