Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Вирус и глобализм 2.0

Я бы не стал так уж особо радоваться тому, что Вирус якобы разрушит Глобалию. Скорее всего, он переведёт её в новый формат – цифровой, что ей, собственно, и нужно. Сама угроза Заражения даёт повод потребовать от людей укрыться в электронном пространстве, найти убежище в призрачно-недобытийном мире Цифры.
Вот говорят, что Вирус есть порождение глобализации. Дескать, смешались-перемешались, шляются туда-сюда, вот вам и результат. Но тут не всё так просто. Вот, взять, к примеру, жуткую пандемию гриппа в 1918-1919 годах. Тогда умерло сто миллионов. А ведь такого глобального мира, как сейчас, ещё не было. Да, процесс уже пошёл, и сама война была глобальным действом и, по большей части, делом рук самих глобалистов. Но масштабы-то несопоставимы. Да пока всё несопоставимо и с «обычным»-то гриппом. Но вот Паника уже зашкаливает.
Тогда, в 1918 году, не было возможности как-то существенно снизить Угрозу. Ибо не было электронно-цифровых средств коммуникации. Нельзя было приказать сидеть дома, решая свои проблемы через девайсики. Сейчас это вполне возможно, ссылаясь на угрозу Заражения. И не важно, насколько реальную угрозу предоставляет Вирус. Главное, сейчас по крайней мере, не сам Вирус, но его образ. Он пугает людей донельзя, делает их управляемыми. Они и раньше легко поддавались внушению, ну, а теперь может получиться совсем уже абсолютный показатель.
Не удивлюсь, если после первого опыта массового цифрового заключения, Вирус «внезапно» будет побеждён. И эту победу припишут именно цифровизации, а также наднациональной координации. Верно замечают, что уже сегодня ВОЗ ведёт себя как некая правительственная структура глобального характера. Именно она настоятельно рекомендует национальным правительствам закрыть границы. При этом, основная тяжесть борьбы с пандемией и ликвидации её последствий ложится именно на национальные правительства.
Ну, а потом может появиться новый Вирус. И снова понадобится зарываться в виртуально-электронные норки. И опять пойдет разговор о необходимости «спасительного мирового правительства».
Прежняя Глобалия выполнила своё дело, создав мощные космополитические скопища – в результате мощного же глобального перемещения людей и капиталов по всей планете. Теперь «мавр может уходить», настало время Глобалии 2.0. В ней большинство будет заперто в виртуальном концлагере – для созерцания небывалых грёз. Тем самым решатся (по-глобалистски) многие проблемы. Например, проблема лишнего населения. Но самое главное – оккультная мотивация. Реальность нужно освободить от «людишек» - для инфернальных сущностей и их агентуры.
К слову, передвижение в реальности станет могучим достоянием и великой привилегией новой гипер-элиты. Они-то и составят немногочисленную касту крайне подвижных «новых кочевников», о которых писал Ж. Аттали.
Но не исключено, и даже очень возможно, что программа Глобалия 2. 0 даст сбой. Закрытость и мобилизационная активность могут быть использованы против Транснационала, финансовой олигархии и, вообще, против капитализма. Вряд ли сие произойдёт во всемирном масштабе, хотя совсем отрицать такую возможность не следует. Но вот в отношении некоторых крупных стран (например, России) такой вариант вполне даже вероятен. Тогда могут возникнуть два мира. Один будет погружен в виртуальное пространство, опасаясь всемирного Вируса. Другой, напротив, усилит своё присутствие в мире реальном, сделав упор на вертикальной, космической экспансии. Последнее, кстати, даст мощнейший импульс развитию науки, что и будет, в частности, способствовать успешной борьбе со всякой вирусной заразой. Естественно, виртуальная Глобалия будет обвинять реальную Националию – в том, что она желает уничтожить цифровую свободу – тоталитарным вирусом.
«Коронавирус, летучая мышь и вампиризм» - https://a-eliseev.livejournal.com/1994270.html
«Зараза» - https://a-eliseev.livejournal.com/1992836.html
«Коронавирус и Виртуалия» - https://a-eliseev.livejournal.com/1998112.html
«Финансовый деспотизм» как развоплощение мира» - https://a-eliseev.livejournal.com/1987741.html
«Цифровой Потоп и Ковчег реиндустриализации» -
http://zavtra.ru/blogs/tcifrovoj_potop_i_kovcheg_reindustrializatcii
«Вэлферное Ничегонеделание или вольный Труд?» - http://zavtra.ru/blogs/velfernoe_nichegonedelanie_ili_vol_nij_trud
«Кибер-будущее. Каким путём пойдёт автоматизация» - http://zavtra.ru/blogs/kiber-buduschee-
«Круг, квадрат и цифрократия» - https://a-eliseev.livejournal.com/1983219.html
«Слово и Цифра» - https://a-eliseev.livejournal.com/1984164.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments