Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Ковчег Многоукладности в потоке Глобальных корпораций

http://zavtra.ru/blogs/kovcheg_mnogoukladnosti_v_potoke_global_nih_korporatcij
Продолжение цикла «Глобальный Потоп и Русский Ковчег спасения».
«Ковчег Альтер-глобализма» - http://zavtra.ru/blogs/kovcheg_al_ter-globalizma
«Цифровой Потоп и Ковчег реиндустриализации» - http://zavtra.ru/blogs/tcifrovoj_potop_i_kovcheg_reindustrializatcii
«Райский Ковчег Города-Сада» - http://zavtra.ru/blogs/rajskij_kovcheg_goroda-sada
1. Сумерки Глобальных корпораций. - 2. Спасительная Община. - 3. Альтернативный уклад. - 4. Русская артельная традиция. - 5. Судьбы планирования. - 6. Общенациональный План. – 7. Политический базис «малой родины».
Современный Запад позиционирует себя в качестве плюралистической системы, предоставляющей широкие возможности для всех. В частности, обращается внимание на многообразие форм собственности. В реальности же, главенствующее положение занимает крупнейший, в первую очередь финансовый, капитал. Как очевидно, требуется кардинальное переформатирование всей системы отношений собственности. Этого требует задача спасения всего мира – в том, числе и частного предпринимательства – как одной из важных основ хозяйства. Необходимо создание системы гармоничного и солидарного взаимодействие всех секторов – частного, государственного и общественного. Безусловно, здесь не избежать существенного ограничения на рост частных капиталов (в интересах самого же предпринимательства). Но ограничения (как и какие-то запреты вообще) не есть главное. На первом месте должна стоять некая позитивная форма согласования личного и общественного. И здесь своё важное слово могла бы сказать Россия, обладающая мощнейшей общинной традицией. И сегодня община может быть лучшей, солидарной формой организации русского народа - в целом, и предпринимателей – в частности. Причем, тут могут и должны быть самые разные формы. Место для национального бизнеса найдется в самых разных организациях. У России есть все возможности для того, чтобы стать в авангарде движения ха творческую и социальную многоукладность. И эти возможности кажутся ещё большими учитывая фактор гипертрофированной мощи западной плутократии, минимизирующей альтернативный уклад. В связи со всем этим надо рассмотреть русскую артель. Причем, необходим обратить особое внимание на её сакральный характер, что особенно важно в условиях перманентного кризиса традиционных ценностей, обусловленного, во многом, деятельностью глобальной плутократии. Для эффективного согласования деятельности трёх секторов экономики и различных её предприятий необходимо общенациональное планирование. сегодня объективно снимаются противоречия между индикативным (рекомендательным) и директивным (обязательным) планированием. При «киберсоциализме», в области плановой экономики, будет полностью стёрта грань между мнением (рекомендацией) и директивой (приказом). Планирование станет абсолютным. Мнение будет иметь характер директивы, исполняемой без чётко выраженного принуждения. И не нужен окажется огромный аппарат чиновников, которые принуждают выполнять плановые задания.
Безусловно, рассматривая социально-экономические вопросы, нельзя пройти и мимо политического измерения. Для создания равновесной системы взаимодействия секторов и предприятий необходимо сильное надклассовое государство. Его вовсе не следует отождествлять с сильным бюрократическим аппаратом, который весьма склонен к различным олигархическим поползновениям. Нужна сильная власть Главы Государства – Арбитра, препятствующего эксплуатации одной социальной группы – другой.
Глава мог бы опираться на систему хорошо организованных общин, в рамках которых, как уже показано выше, можно оптимально согласовывать интересы различных групп и секторов (в том числе, и экономических).
Итак, сделаем вывод - грядущая многоукладность Русского Ковчега будет покоиться на трёх китах – Общине, Артеле и Плане.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments