Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Мировая страна и мировая империя

https://www.geopolitica.ru/article/kitayskiy-mirovoy-poryadok-czyan-shiguna
«Цзян сказал, что Гонконг является «точкой опоры, с помощью которой можно управлять западным миром». Более того, как он утверждает в «китайском Гонконге», отношения между Гонконгом и центральным правительством Китая являются основой для «будущего номоса Земли»: «Решение гонконгского вопроса означает не решение вопросов, возникающих в Гонконге, а решение основных проблем омоложения китайской цивилизации». Цзянь снова повторяет, что в лозунге «одна страна, две системы» не случайно говорится «одна страна», а не «одно государство». Эта «страна» является не национальным государством, а более широким, имперским политическим порядком, который отслеживает «грани древней империи». Одна страна, много систем».
Довольно-таки любопытная концепция известного и оригинального китайского мыслителя. Но она чревата все тем же самым глобализмом. Единое имперское мировое политическое пространство (МПП), при всём разнообразии, «потребует» и единого центра управления, «мирового правительства». Если даже этот центр и будет не в США, а в КНР, то всё равно глобалисты сделают его своим инструментом. Так, собственно, и было в США, которые, вполне по-националистически, выстраивали своё американское мировое пространство, знаменитый Pax Americana. Однако, выяснилось, что выгодно это только Транснационалу, который использует США как инструмент. Это с ужасом поняли национал-капиталисты-бюрократы (НКБ) а ля Трамп и попытались несколько исправить ситуацию. («Десять трамповских ударов» - http://zavtra.ru/blogs/desyat_trampovskih_udarov)
МПП обязательно будет не просто глобальным, но именно глобалистским - потому, что оно пародирует подлинную Мировую Империю. Это незримое и сокрытое Пространство – бытийный Полюс мира. Рай на Земле, который онтологически ближе всего к ангелическому Раю на Небе. Именно об этом Рае и писал Св. Василий Калика, причем располагал он его именно на Севере. («Святорусский нордизм» - https://a-eliseev.livejournal.com/1731765.html)
И этот Рай персонифицирован в Царе Мира (Мельхисежеке, Вайшванаре, Белобоге) – сверхличностном принципе. («Революция пробужённых. Возвращение Государя по-русски» - http://www.rusyappi.ru/kadry/revolyutsiya-probuzhdjonnykh)
У этой Мировой Империи должно быть своё Подобие – Символ, который реально содержит в себе символизируемое, но не является тождественным ему. Это – Империя, которая является мировой в том смысле, что символизирует Бытийный полюс Мира. Она управляет миром сакрально, но никак не директивно-политически. Упор на последнее означает попытку минимизировать Незримый исток – во имя зримого могущества. А тут уже начинается пародия, которая неизбежно ведёт к демоническому космополитизму транснациональных гипер-элит. К Великой Пародии, «венцом» которой «должна» стать всемирная квази-монархия.
Незримая Империя – Это Рим, имя которого близко к слову «Мир», является его обратным прочтением. Рим этот воспроизводился в трёх зримых империях, что означало символическое воспроизведение Империи Незримой. «Ромейское царство», в известном смысле, «трансцендентно», хотя, в то же время, имманентно - благодаря именно Явной Империи. Историк Н. В. Синицина характеризует Третий Рим как «неразрушимое Ромейское царство, где Христос записался в «римскую власть»… Ромейское царство - трансцендентная империя… это функция духовного характера, лишенная постоянной пространственно-временной прикрепленности. Носителями ее были и древняя Римская империя (в качестве «слуги Христова строения») и Восточная Римская империя - Византия («Греческое царство»), а теперь она переходит к России».
И всегда был соблазн поставить на первый план именно зримые реалии политического могущества. Слово «Рим» можно читать по-разному. 1. В плане создание чего-то подобного Миру, понимаемому как Бытийный полюс реальности. В этом случае обратное прочтение означает признание подобного, но и отличного. 2. В плане отрицания Миру, противопоставления ему зримой», «физической» мощи.
Подлинная мировая империи, символизирующая Незримое Царство, должна всячески противодействовать образованию МПП. Ей следует взаимодействовать с другими странами в создании как можно более «автономных» Больших Пространств (БП), противостоящих транснациональным центрам, которые выстраивают квази-империю, псевдо-государство.
«Альтерглобализм Больших Пространств» - http://zavtra.ru/blogs/al_terglobalizm_bol_shih_prostranstv
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments