Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Малозаметные участники глобальных игр

https://balkanist.ru/trizhdy-general-fedor-mahin-orenburgskij-kazak-i-titovskij-seryj-kardinal/
«По сути Махин стал при Тито чем-то вроде тайного советника по деятельности спецслужб и связям с Москвой. Являясь агентом советской разведки, он подавал вопросы внутренней югославской политики под углом, выгодным лидеру КПЮ. И, в общем, сыграл не последнюю роль в том, что Сталин сделал ставку на Тито».
Весьма интересный был человек, с весьма обширными связями. «Его связи (в том числе и масонские) отличались удивительным разнообразием, включали видных югославских политиков и военных».
Такое впечатление, что ним стояли некие влиятельные силы, которые стремились воздействовать на СССР в нужном направлении. Возможно, и тут нагадила «Англичанка».
«Есть некоторые основания полагать, что амбициозный югославский лидер ориентировался главным образом на Англию. Во время войны Тито достаточно тесно взаимодействовал с Черчиллем и даже лично вел переговоры с британским премьером. Правда, между двумя лидерами всегда существовали сильнейшие разногласия. Но сам факт личных контактов весьма показателен. А от любви до ненависти, как известно, один шаг. Крайне любопытна информация, которую сообщает Л. Колосов, служивший во внешней разведке и имевший доступ ко многим секретным материалам. Согласно ему, в 1947 году Черчилль встречался с Тито и сообщил югославскому лидеру о том, что тот принят в масонское сообщество. Тогда же маршалу был вручен чек на солидную денежную сумму. (В данном плане весьма характерно, что Тито был горячим приверженцем «Балканской федерации», идею которой придумали в Лондоне.)». (А. Елисеев. «1937. Сталин против заговора «глобалистов». М. : Яуза : Эксмо, 2009. — 320 с.)
Как бы то ни было, но Тито оторвал Югославию от советского блока – к выгоде Запада, с которым маршала поддерживал неплохие отношения. В этом свете активность Махина выглядит весьма и весьма своеобразной.
Да и во время гражданской войны он тоже пытался играть по-крупному. «По сравнению с другими «генштабистами» для пришедших к власти большевиков эсер Махин был почти своим. И 26 июня 1918 года его назначили командующим 2-й армией Восточного фронта, оборонявшей Уфу. Тогда же командование «соседней» 1-й армией принял другой кадровый офицер Михаил Тухачевский. Махин, в отличие от Тухачевского, маршалом не стал, поскольку через неделю перебежал к белым, фактически поднеся им Уфу на блюдечке. Те ему доверили один из участков фронта в районе Хвалынска. Отряды Махина формировались в основном из крестьян, и, хотя именовались дивизией или «группой войск», по численности (3-4 тысячи) до соответствующего уровня никогда не дотягивали. Тем не менее воевал Федор Евдокимович умело, а порой просто мастерски. Только установление диктатуры Колчака он категорически не принял и даже решил организовать путч против Верховного правителя. Заговор не удался, но убивать Махина не стали: просто отослали во Владивосток, а затем выдавили за границу».
Возникает вопрос, а почему не грохнули? Видать, он был очень полезен неким могущественным силам, имеющим влияние на Колчака. К слову, интересная история произошла с упомянутым выше М. Н. Тухачевским. «Удивителен приказ Колчака во время Петропавловской операции в конце 1919 года, когда из-за гулянок в своем штабе командарм-5 М. Н. Тухачевский допустил окружение своей армии колчаковцами. Единственный путь выхода красных из кольца был перекрыт сибирскими казаками, и вдруг адмирал приказал последним отойти. И армия Тухачевского была спасена от неминуемой гибели, устремившись в спасительный коридор. Наметившийся успех в контрнаступлении белых был сведен на нет». (С. С. Миронов. Гражданская война в России.)
Складывается такое впечатление, что существовала мощная «военная партия», участники которой действовали в рядах как «красных», так и «белых». Идеологией данной партии был милитаризм. Возьмем, например, А. В. Колчака. Из его дневников следует, что он поклонялся «холодной стали», медитировал на японский «клинок Хотейсу». Соответствующее влияние на адмирала оказал некто Хизахидзе – самурай и последователь Зен. Вот какие мысли внушал он Колчаку: «Единственная форма государственного управления есть то, что принято называть милитаризмом. Ему противопоставляют понятие либерализма ми демократии. Текущая война есть борьба демократического начала с милитаризмом». И Колчак, как следует из дневников, соглашался с этой «идеологией»: «Нет возрождения нации помимо войны, и оно мыслимо только через войну. Будем ждать новой войны как единственного светлого будущего».
Тухачевский тоже был милитаристом, только «красным». У него была собственная политическая платформа, которая представляла собой некую особую версию марксизма. Согласно ей авангардом революции становился не рабочий класс, и даже не коммунистическая партия, а «пролетарская армия». Тухачевский хотел милитаризировать страну, жестко починив все сферы ее жизни интересам армии. Еще в декабре 1927 года он предложил Сталину создать в следующем году 50–100 тысяч новых танков. А в 1930 году Тухачевский предложил произвести на свет 40 тысяч самолетов. Это уже не единичный факт, это тенденция. Тухачевский вел дело к тому, чтобы перевести всю страну на военные рельсы. Все народное хозяйство должно было работать на производство вооружений, а все мужское население призывного возраста – их осваивать.
Тухачевский ждал революционной войны и готовился к ней тщательно, правда, больше в идеологическом плане. И войска он предлагал готовить именно политически. Вот весьма любопытное его пожелание: «Вся… подготовка должна быть регламентирована определенными тезисами, охватывающими понятия: о целях войны, о неминуемости революционных взрывов в буржуазных государствах, объявивших нам войну, о сочетании социалистических наступлений с этими взрывами, об атрофировании национальных чувств и о развитии классового самосознания».
И тут нельзя пройти мимо загадочной (и тоже малозаметной) фигуры генерала В. А. Яхонтова, сторонника «сильной власти военных», то есть национальной военной диктатуры.
Накануне Октября генерал был товарищем военного министра А. И. Верховского (и его протеже), который встал в оппозицию А. Ф. Керенскому. После Октябрьского переворота Яхонтов очень недолгое время руководил военным министерством. При этом он категорически выступил против саботажа новой власти, войдя тем самым в противоречие с подавляющим большинством петербургских чиновников.
Далее Яхонтов покинул свой пост и Петербург, отправившись в Японию, где у него была должность русского военного агента. Там, он критиковал Советскую власть, но в то же время почему-то поддерживал переписку с новым Штабом, который возглавлял генерал Н. М. Потапов (по некоторым данным сотрудничающий с большевиками с лета 17-го). И как только ему сообщили о том, что его смещают с поста агента, то он его тут же покинул – с тем, чтобы перебраться в Америку. А за время своего агентства Яхонтов встречался с адмиралом Колчаком, пытаясь, очевидно, «прощупать» его на предмет сотрудничества. Переговоры, судя по всему, закончились неудачно, и Яхонтов стал не нужен – в Японии. Зато на его место Советами был прислан А. П. Будберг, который через некоторое время стал управляющим военного министерства в правительстве Колчака.
Но и это еще не все. Накануне колчаковского переворота Яхонтов вернулся в Россию, где у него состоялась встреча с разного рода антисоветскими деятелями Дальнего Востока. Очевидно, что генерал вел некую хитроумную политическую игру, призванную обеспечить благоприятный результат. При этом он поддерживал связь с Будбергом, и с полковником П. И. Ивановым-Риминым.
Вообще, как представляется, «военная партия» была мощным фактором в 1917-1941 гг. С её активностью следует связывать и операцию «Весна», и репрессии против военной верхушки в 1937-1938 гг.
ЗЫ. «Англичанка» много чего напортачила, но её могущество преувеличивать не стоит. Как это делает кое-кто, не будем указывать пальцем. В конечном итоге, она сама себя и переиграла.
«Как «англичанка» обгадилась» - https://a-eliseev.livejournal.com/1886917.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments