Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Многажды неизвестный Китай – 2

http://zavtra.ru/blogs/kitaj_krasnij_ili_net
Весьма интересное интервью, которое серьезно корректирует наши представления о прошлом настоящем, да и будущем, Китая. А знаем мы мало – и это касается даже интересующихся и начитанных. На сие мне уже приходилось обращать внимание («Многажды неизвестный Китай» - https://a-eliseev.livejournal.com/1971041.html)
«Гао Ган, которого называли "маленький Сталин". Он руководил всем советским районом Шэньси. А когда Советский Союз освободил Северо-Восточный Китай от японской Квантунской армии, эту территорию возглавил именно Гао Ган. Люди из этой группы, в том числе — и отец Си Цзиньпина, подверглись потом, по сути, одной и той же "чистке"… Стараются не вспоминать, ведь Гао Ган не просто олицетворял собой дружбу с Советским Союзом. При нём в Маньчжурии привилась традиция вешать на рабочих местах портреты Сталина. А вот портретов Мао Цзэдуна не наблюдалось. Даже после критики этого портреты Сталина так и не были сняты. Гао Ган известен и тем, что предложил в 1948-49 годах, ещё до провозглашения КНР, в пору напряжённых отношений с США, включить всю Маньчжурию (вплоть до границы с Пекином) в состав Советского Союза как 17-ю республику. Поэтому он сейчас табуирован на все сто процентов. Тогда Сталин предложение не принял, но эта инициатива была официально зафиксирована, в том числе — в "Жэньминь жибао».
Как очевидно, Сталин вёл совершенно мудрую политику в отношении КНР. Он держал мощную группу в качестве противовеса весьма амбициозному Мао. При этом, вождь СССР отлично понимал, что только Мао и может быть вождём КНР ввиду своей мощнейшей популярности, связанной с его «почвенностью». Гао Ган же был слишком «просоветским».
А вот Хрущев прогадил группу Гао. И, тем самым, мы лишились внутренних рычагов влияния на Китай. Давить стали почти исключительно извне, что только отталкивало китайцев.
«Как Хрущёв Китай потерял» - http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/kak_khrushhov_kitaj_poteral_330.htm
Хотя, сторонники нормализации отношений всё-таки были. И сама нормализация была возможной где-то до начала 1970-х. Но тут грамотно сыграли транснационалы (в частности, Г. Киссинджер). И произошло сближение Мао с Западом. («Неугомонный старик» - https://a-eliseev.livejournal.com/1983555.html)
Впрочем, прозападная группа существовала в руководстве КПК всегда.
«Американцы в начале августа, через неделю после стремительного наступления советских войск, попытались высадить свои дивизии в Китае. И обнаружили, что эти территории заняты красными частями Народно-освободительной армии Китая. За исключением Циндао (провинция Шаньдун) — родины нынешнего вице-председателя КНР Ван Цишаня.
"ЗАВТРА". Циндао в конце XIX века стал германской колонией, потом был оккупирован японцами, а позже стал базой Западного Тихоокеанского флота США. Николай ВАВИЛОВ. Да, это к вопросу об американо-китайской дружбе. Подобно Циндао, встречал американцев и город Тяньцзинь (сейчас это центр комсомольского проамериканского движения в Китае). А тогда, когда в нём высадились американцы, их встретили цветами, пирогами, красной дорожкой. Сразу после этого американские войска подошли к Пекину».
«Пекин и Тяньцзинь постепенно заняли силы, тесно общавшиеся с американцами. Например, Лю Шаоци, будущий председатель КНР, который сместил Мао Цзэдуна после того, как тот уничтожил советскую группу. Таким образом, до событий на Даманском в стране существовало три типа руководства: просоветское, снабжённое финансовой, военно-технической и организационной помощью со стороны СССР; проамериканское, опиравшееся на пекинские и тяньцзиньские элементы; и, собственно, китайское — леворадикальное и популистское».
Показательно, что именно «западник» Лю стал предводителем китайской партийной бюрократии, которая упорно сопротивлялась реорганизации Мао. («Великая чистка КНР» - http://zavtra.ru/blogs/velikaya-chistka)
Интересно следующее утверждение.
«Вообще, идея возвращения к сталинской модели экономики сегодня витает в китайском воздухе. Ибо в Китае началась отрицательная демография, страна — мировой лидер по темпам ухудшения здоровья населения. Китай так и не преуспел в создании собственной научно-технической базы, а в своё время именно Сталин начал её строить как независимую. Сегодняшнее технологическое "китайское чудо" на 95% базируется на импорте из Кореи, Японии, Германии, США и заимствованных оттуда наработках, поскольку в Китае нет собственной микроэлектроники. Сегодняшний Китай стоит перед вопросом, как ему развиваться дальше в условиях отказа от тесных контактов с американцами. Вопрос этот не решён. И на повестке дня волей-неволей оказывается возвращение к модели 1950-х. Есть и человек, который может её ввести. Человек из группы Гао Гана — "маленького Сталина". Его зовут Си Цзиньпин».
Надо заметить, что сам Мао выстроил модель, всё-таки отличавшуюся от советской, командно-административной. Так, на предприятиях активно действовали органы рабочего самоуправления (ревкомы). Сама промышленность в 1966-1976 гг. давала небывалый рост. («Великая чистка КНР» - http://zavtra.ru/blogs/velikaya-chistka)
«КНР: глобальный суперпроект» - https://a-eliseev.livejournal.com/1982331.html
«Неожиданное китаефильство» - https://a-eliseev.livejournal.com/1964872.html
«Китай, Англия и глобальные проекты» - https://a-eliseev.livejournal.com/1960412.html
«ООН, КНР и глобализм» - https://a-eliseev.livejournal.com/1931123.html
«КНР и глобальный капитализм» - https://a-eliseev.livejournal.com/1890113.html
«Китайская концепция глобализма» - https://a-eliseev.livejournal.com/1916122.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments