Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Никита Кожемяка, Бык и Змей

Для доказательства своей богатырской силы Никита Кожемяка разрывал несколько сложенных бычьих шкур или даже вырывал целые куски кожи у быка. Безусловно, здесь налицо некое противостояние, если так можно выразиться, «бычьему» началу и преодоление его. Сам бык обладает двойным символизмом. С одной стороны, он, как рогатое (полумесяц) существо, символизирует лунное начало. Так, в древнеиранской традиции месяц называется «имеющим семя быка».
С другой стороны, его часто соотносят с божеством грозы – например, в быка превращался Зевс-громовержец. Римляне жертвовали громовержцу Юпитеру быков, и такую же жертву приносили некоему «творцу молний» славяне (об этом сообщает византийский автор Прокопий Кесарийский). Возможно, что здесь имел место быть некий ритуал, символизирующий преобразование лунного начала в начало грозовое. В представлении носителей древних традиций через жертвоприношение быка лунное, хтоническое, «лунное» начало преображалось и поднималось на новый уровень.
Луна светит отраженным светом Солнца. То есть, можно сказать, что она и присваивает энергии «солярности», и пародирует их. Само Солнце символизирует «архаично»-традиционное отношение к богатству, достатку, «доле». Оно выражается в том, чтобы тратить все щедро, одаривать безвозмездно. На этом и основывались пышные праздники древности. Солнце дарит себя всем - радостно, бездумно, бесплатно. («Звезда по имени Солнце». Ч. I - http://pravaya.ru/look/20230)
Лунарность - это попытка собрать «потраченное впустую» солнце, захватить его энергии, взять отовсюду щедро потраченные энергии и конвертировать их в нечто «полезное». Понятно, что сделать это без ущерба для самой солярности нельзя. Вот почему получается ущербное «солнце» - луна, которая только отражает свет солнца. Капитализм - лунарный строй, основанный на постоянном собирании солярности и превращении ее в призрачный свет накопительства – «зеленый» бакс как раз и льет этот вторичный, ложный свет. Еще более «призрачны» все эти ценные бумаги, кредитки и прочее. Это всё попытка собрать утраченную солярность.
Бык - это атака на Солнце - с целью присвоить его энергетику. Не случайно же солнечный Митра убивает Быка. Не случаен и культ Золотого тельца - здесь имеется ввиду именно плененная солярность. Именно в образе быка Зевс похищает Европу. А. Ф. Лосев считает её изначально хтоническим божеством. Имя «Европа» означает «широкоглазая» (эпитет Луны) – здесь имеет место коррелят Зевса Евриопа. Лукиан Самосатский указывает на идентичность почитавшихся в Европы, Селены и Астарты: «В Финикии есть также и другое великое святилище, которым владеют сидоняне; как говорят местные жители, оно посвящено Астарте. Мне кажется, что Астарта — это та же Селена. Впрочем, один из финикийских жрецов мне рассказывал, что храм этот посвящен Европе, сестре Кадма и дочери царя Агенора».
И весьма символично, что «великие» буржуазные революции произошли именно на территории, именуемой «Европой». Там возникла глобальная анти-цивилизация, называемая «Западом». Это место куда западает, закатывается Солнце. К слову, имя «Европа» этимологизируется на основе финикийского как «заход».
На Западе многие древние традиции располагают «страну мертвых», под которой следует понимать Навь – регион «психической» Души, отличной от райско-ангелического Духа. Именно с этим регионом весьма плотно работают маги Капитала. («Магия Капитала», ч. III - http://pravaya.ru/look/18967)
Сам мир мёртвых представляли в виде пастбища, где пасутся души умерших. Причем, что любопытно, в индоевропейских языках отчетливо заметна связь торговли и скотоводства. Так, лат. pecu («стадо, скот») тесно связано с лат. рecunia («состояние, деньги»), и более того, восходит к реконструированному праиндоевропейскому *peky, которое означало как первое, так и второе. Слова «капитал» произошло от латинского слова «caput» (голова крупнорогатого скота), его и переводят как «скот». В германских языках наблюдается то же самое: древне-северное fe переводится как «скот, имущество, деньги», древнеанглийское feoh как «стадо, движимость, деньги». Получается, что Никита Кожемяка выступает против «бычьего», «скотского», капиталистического начала.
«Бычья» Луна – это символ Нави, это анти-Солнце, солнце мёртвых.
«Император Луны Арлекин» - https://a-eliseev.livejournal.com/1978534.html
«Если долго смотреть на Луну, то можно стать идиотом» - https://a-eliseev.livejournal.com/1475890.html
«Луна, действительно, солнце мёртвых и планета Нави» - https://a-eliseev.livejournal.com/1740551.html
«Луна, Навь и Тридевятое царство» - https://a-eliseev.livejournal.com/1931520.html
«Навьи превращения» - https://a-eliseev.livejournal.com/1897996.html
Богатырь выступает и против Змея – космического Компьютера, вселенского Компа, Голема, «демиурга». («Неообщинная революция» - http://zavtra.ru/blogs/neoobschinnaya-revolyutsiya)
Змей крадёт княжескую дочь, что указывает на некое змеиное начало в сакральной крови. (Оно борется с началом солярным, благодатным.) Никита побеждает Змея, освобождая похищенную. В великорусском варианте богатырь запрягает Змея в им же выкованную огромную соху 300 пудов веса и проводит огромную борозду от Киева до Черного мора. Он не убивает Рептилию, но подчиняет её. (Само драконоубийство чревато превращением в дракона; «Усмирить Змея» - http://zavtra.ru/blogs/usmirit_zmeya)
При всём при том, образ Никиты Кожемяки содержит в себе черты инверсивности. В начале он проявляет упорное нежелание выступать против Змея. Богатырь отказывает в просьбе и князю, и старцам. На подвиг его побуждает только плач детей. И здесь явное указание на преодоление собственного эго, на усмирения некоего «змея внутри». Подобный «оппортунизм» напоминает поведение Добрыни Никитича, который вначале пошёл на компромисс со Змеем.
«Навье купание Добрыни Никитича» - http://zavtra.ru/blogs/nav_e_kupanie_dobrini_nikiticha
К слову, в конечном итоге, на некий «компромисс» идёт и Никита, который готов разделить с Рептилией мир пополам. Собственно, великая пахота нужна была именно для этого разделения.
Однако, Никита руководит самим процессом разделения, явно используя Змея. Последний, когда стали делить море, утонул в его пучине. Таким образом, Змея как бы изгоняют из нашего мира в хаотические регионы (вода символизирует именно хаос).
«Микула Селянинович, Святогор и Земная Душа» - http://zavtra.ru/blogs/mikula_selyaninovich_svyatogor_i_zemnaya_dusha
«Вольга и Микула: трехварновый уровень воссоединения» - http://zavtra.ru/blogs/vol_ga_i_mikula_trehvarnovij_uroven_vossoedineniya
«Царь Мира, Илья Муромец и путь Героя» - http://zavtra.ru/blogs/tcar_mira_il_ya_murometc_i_put_geroya
«Дунай Иванович и Настасья: разрушительный гиперкшатризм» - http://zavtra.ru/blogs/dunaj_ivanovich_i_nastas_ya_razrushitel_nij_giperkshatrizm
«Богатырь Михайло Поток и Змеиная кровь» - http://zavtra.ru/blogs/bogatir_mihajlo_potok_i_zmeinaya_krov_
«Алёша Попович, богатырская троица и сверхварновое восстановление» - https://a-eliseev.livejournal.com/1966897.html
«Царь Мира Емеля и священная Щука» - http://zavtra.ru/blogs/tcar_mira_emelya_i_svyashennaya_shuka
«Садко и торговая талассократия» - http://zavtra.ru/blogs/sadko_i_torgovaya_talassokratiya
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments