Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Виртуальный прогресс для виртуального мира

https://www.rbc.ru/trends/innovation/5e1867509a79471959227806?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial&utm_source=YandexZenSpecial
«По мнению колумниста The Atlantic Дерека Томпсона, десятилетия спустя историки, вероятно, будут вспоминать начало XXI века как период, когда самые умные люди богатейшей страны мира (имеются в виду США) тратили свой талант, время и капитал на весьма узкую сферу применения человеческого интеллекта — цифровые технологии. Благодаря усилиям этих умов мы получили беспрепятственный доступ к информации и различным удобствам. Но перемен в реальном, физическом мире компании Big Tech так и не совершили. Если вы оторвете взгляд от экрана своего смартфона, то поймете, что прогресс становится все сложнее увидеть. Например, электрический свет, автомобили, самолеты появились в конце XIX—начале XX веков. Кажется, реальный мир уже полностью «изобретен», замечает Томпсон. Сегодня большая часть инноваций сосредоточена в невидимом мире байтов и программных кодов».
Получается, что «постиндустриальное общество» ничего реально нового не создаёт - в отличие от индустриальной эпохи. По сути, оно, точнее, его ведущие сегменты, просто-напросто паразитируют на индустриализме. При этом, ещё имеет место быть деиндустриализация, которой, впрочем, противостоит волна реиндустриализации.
Мир становится всё более виртуальным, близким к призрачному региону Души (Нави), который следует отличать от райского-ангелического региона Духа. Конечный пункт подобного, виртуального прогресса – переселение большинства в цифровую реальность. («Вэлферное Ничегониделание или вольный Труд»? - http://zavtra.ru/blogs/velfernoe_nichegonedelanie_ili_vol_nij_trud)
И всё это вполне соответствует логике финансиализации.
«Финансовый деспотизм» как развоплощение мира» - https://a-eliseev.livejournal.com/1987741.html
Виртуальный прогресс происходит в условиях всемирного культа потребления. Но и само потребление тоже приговорили к трансформации. Оно должно стать всё менее материальным, реальным, и всё более душевным (не духовным), виртуальным. Опять-таки, человечество «приглашают» в Виртуалию. Собственно, на это, во многом, и нацелен «экологизм», предполагающий резкое сокращение материального потребления путем торможения технологического прогресса.
«Веганский культ?» - https://a-eliseev.livejournal.com/1989606.html
Здесь логика контр-традиции, блестяще вскрытая Рене Геноном. Сначала отказ от Духа Традиции – в пользу анти-традиционной материальности Модерна. Потом - открытость нового, «грубого», духовно ослабленного мира - уже для тонких влияний навьей, «психической» Души, где и находится (в качестве некоего субрегиона) инферно. Это уже этап Контр-Традиции, Великой Пародии.
«Круг, квадрат и цифрократия» - https://a-eliseev.livejournal.com/1983219.html
«Слово и Цифра» - https://a-eliseev.livejournal.com/1984164.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments