«Свой проект выдвинул И.В. Сталин, предлагавший включить ВЧК в систему НКВД. Председатель Моссовета Л.Б. Каменев настаивал на роспуске ВЧК, с передачей её полномочий в Особый отдел Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК). А сам председатель ВЦИК Я. М. Свердлов считал, что местные ЧК должны входить в структуру исполкомов Советов. Со своим особым мнением выступил и главный редактор «Правды» Н.И. Бухарин, предложивший заменить ВЧК «правильно построенным революционным судом». В конце концов, группа высокопоставленных функционеров (Л.Б. Каменев, Д.И. Курский, Л.С. Сосновский и А.В. Луначарский) выступила с проектом резолюции, в которой было предписано: «1.Приступить немедленно к ликвидации ВЧК и всех местных ЧК». (Подробнее в ст. «Метаморфозы «железного Феликса» - http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/metamorfozy_zheleznogo_feliksa_549.htm)
Ведомственные интересы оказали влияния и на самого Ф. Э. Дзержинского. Во время НЭПа Ленин переместил его, от греха подальше, на хозяйственную работу (НКПС, ВСНХ). И Дзержинский почти сразу занял умеренные позиции, а органам уделял уже внимание «поскольку-постольку». Реальным человеком номер один в политической полиции был Г. Ягода – вплоть до 1934 года, когда он возглавил её уже официально.
Ну, а жёсткая внутрипартийная борьба за власть шла на протяжении всей гражданской войны. Причём, речь идёт не только, и даже не столько, об открытом противостоянии идейных платформ. Имели место самые настоящие заговоры. Тот же Дзержинский, судя по всему, способствовал левым эсерам. Вспомним, что в ходе мятежа он явился в штаб мятежников, в помещение отряда ВЧК, которым командовал левый эсер Попов. Неужели Дзержинский надеялся «образумить» путчистов? Такой-то прожженный подпольщик? Смешно. Складывается впечатление, что он захотел быть вместе с руководителями мятежа. а, заодно, заполучить алиби на случай провала операции (дескать, меня же арестовали).
Вообще, есть данные, что Дзержинского даже арестовывали по подозрению в организации убийства немецкого посла Мирбаха. (Интересная публикация Сергея Турченко. «Таинственный арест «железного Феликса» - https://svpressa.ru/society/article/45346/)
Тут, конечно, заметен и след Антанты, в первую очередь, «Англичанки». Дзержинский был, в своё время левым коммунистом, выступавшим за «революционную войну против германского империализма». За это же выступали и левые эсеры. Убийца Мирбаха Яков Блюмкин возглавлял в ВЧК секретный отдел, который занимался именно борьбой с немецким шпионажем. На этот пост он был назначен по инициативе Дзержинского, который был крайне обеспокоен именно германской активностью. На этой почве он даже сотрудничал с антантовской агентурой. Так, весной 1918 года глава ВЧК установил теснейший деловой контакт с М. Орлинским, руководителем Центральной уголовно-следственной комиссии Северной области. Этот деятель работал в следственных структурах ещё до революции и уже тогда активнейшим образом «разоблачал» немецкий шпионаж. Причём, объектом его «разоблачений» была пресловутая «распутинская партия». Сам он, понятное дело, ориентировался на Англию и Францию. После Октября Орлинский пошёл служить большевикам, но одновременно сотрудничал с английской и французской резидентурами, которые снабжал первоклассной информацией. Например, знаменитый английский шпион С. Рейли получал огромную часть своих данных именно от Орлинского.
К слову, английская разведка сыграла огромную роль в становлении спецслужб «молодой Советской республики». Вот отрывок из воспоминаний британского шпиона Э. Хилла: «Прежде всего, я помог военному штабу большевиков организовать отдел разведки, с тем чтобы выявлять немецкие соединения на русском фронте и вести постоянные наблюдения за передвижением их войск… Во-вторых, я организовал работу контрразведывательного отдела большевиков, для того, чтобы следить за германской секретной службой и миссиями в Петрограде и Москве».
Так что «прогерманская» ориентация большевиков сильно преувеличена. Там была и мощнейшая «проантантовская» партия. (Туда следует отнести и Троцкого, см. ст. «Троцкий и западные демократии» - http://zavtra.ru/blogs/trotskij-i-zapadnyie-demokratii)
Такая вот любопытная получается цепочка. Левые эсеры выступают за войну с Германией – как и левые коммунисты. Левый коммунист Дзержинский сотрудничает с агентом Антанты Орлинским в деле создания антигерманской контрразведывательной структуры, во главе которой ставит левого эсера Блюмкина.
И это только один из «эпизодов». А можно привести в пример Я. М. Свердлова, сосредоточившего в своих руках огромную власть, явно оттесняя Ленина. («Гигант партократии» - https://xn--h1aagokeh.xn--p1ai/posts/2019/03/24/gigant-partokratii.html)
Захватить власть пытался и Троцкий, используя для этого Реввоенсовет – фактически хунту. («Ленин и Троцкий: враги и союзники», главка 4. «Сумерки старых вождей» - https://xn--h1aagokeh.xn--p1ai/special_posts/%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD-%D0%B8-%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B8-%D0%B8-%D1%81%D0%BE%D1%8E%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8/).
В дальнейшем явные и тайные конфликты то вспыхивали, то затухали (далеко не совсем). Одни акторы подковёрной борьбы уходили из жизни (как Свердлов), других отсекали (как Троцкого). Но сама борьба продолжалась, пока не вылилась в 1937 год.
На тему: «Большевики и Запад»
«Левый уклон и западный капитал» - http://zavtra.ru/blogs/levij_uklon_i_zapadnij_kapital
«Странный триумвират: Савинков, Красин и Рейли» - http://zavtra.ru/blogs/strannij_triumvirat_savinkov_krasin_i_rejli
«Левые евразийцы и «троцкисты-бухаринцы» - http://zavtra.ru/blogs/levie_evrazijtci_i_trotckisti-buharintci