Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Слово и Цифра

В романе Александра Проханова «Цифра» показана противоположность Цифры и Слова. Само слово «цифра» произошло от арабского «sifr» – «ничего, ноль». И количественная «цифирь» ближе всего именно к небытию, оно его выражает символически и представляет в нашем мире. Речь идёт о двух видах небытия. Есть недобытие изначальной (сотворенной) первоматерии, из которой сотворены разные «вещи»: «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою». (Быт. 1:2)
Именно эти темные и безвидные воды, как повествует Книга Бытия, были разделены на нижние (собственно, первоматерия) и верхние. Последние есть регион Души (Навь), который следует отличать от региона Духа, от ангелического Рая. Это мир тонких, психических энергий, которые предельно хаотичны. Они витализируют, «оживотворяют» плоть, но они же и размывают как духовное, так и плотское начала в человеке. И данный регион чрезвычайно близок к изначальному недобытию – ближе, чем какой-либо иной регион тварной реальности.
Маги Капитала работают как с изначальным недобытием, так и с регионом Души. («Магия Капитала», ч. I - http://pravaya.ru/look/17563; ч. III - http://pravaya.ru/look/18967)
И нынешняя цифровизация как раз является попыткой максимально приблизить наш мир к Не(недо)бытию в двух его «измерениях». Тут ставятся разные цели. Неким силам необходимо максимально хаотизировать старый мир, чтобы построить свой собственной, новый, не имеющий ничего общего с замыслами Творца. Также ставится задача максимально воспользоваться силой хаотических энергий-импульсов, противопоставив их высшим, духовным влияниям.
Слово ближе всего именно к райскому Духу, Творцу. Согласно Православной Традиции, каждому человеку придано некое Нетварное слово (логос) – энергия сущности Бога. Это слово Творца, сказанное о творении, это идея-воление Абсолюта. С данным Словом можно соединиться (теозис, обОжение), став богом по энергии (а не по сущности), богом по «усыновлению».
У каждого человека есть своё нетварное, сверхбытийное Слово. И у каждого есть своя небытийная Цифра, своё персональное Ничто («суфр»). Она есть возможность выбора, без которой человек стал бы «благим автоматом».
Современный мир, с его минимизаций качества в пользу количества, есть дистанцирование человека от Слова и приближение его к Цифре. И пресловутая цифровизация как раз и отражает данный процесс.
Налицо осознанное или неосознанное стремление к замене качественных, бытийных различий на сугубо количественные. «Личная цифра» должна, в соответствие с такой вот «логикой» вытеснить личное имя (слово). Отсюда и такая страсть к различным нумерациям.
«Круг, квадрат и цифрократия» - https://a-eliseev.livejournal.com/1983219.html
«Цифрократия: монеты, бумага и часы» - http://zavtra.ru/blogs/tcifrokratiya_moneti_bumaga_i_chasi
«Тайна дома с часами» - https://a-eliseev.livejournal.com/1939269.html
«Гоголь и цифрократия» - http://zavtra.ru/blogs/gogol_i_tcifrokratiya
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments